Статья опубликована в № 4248 от 25.01.2017 под заголовком: Принять меры против мэров

Губернаторы проверят мэров на честность

Главы регионов проконтролируют достоверность деклараций о доходах муниципальных чиновников

Комитет Госдумы по безопасности одобрил во вторник к первому чтению президентский пакет антикоррупционных поправок, согласно которым губернаторы будут обязаны проверять на достоверность и полноту сведения о доходах и имуществе муниципальных чиновников. Кроме того, законопроект распространяет требования о контроле за доходами и расходами, а также о запрете иметь счета и вклады за рубежом на муниципальных чиновников и депутатов. Наконец, еще одна поправка предусматривает, что учащиеся вузов системы органов госбезопасности должны будут подавать декларации о доходах и имуществе. Эта новация явно вызвана летним скандалом с «парадом» выпускников Академии ФСБ, проехавшихся по Москве на дорогих автомобилях, полагает человек, близкий к спецслужбам.

Проект дает возможность более оперативно реагировать на коррупционные нарушения, заявил на заседании комитета его председатель Василий Пискарев («Единая Россия»). По статистике, которую привел в пример депутат, более 50% коррупционных преступлений совершены руководителями муниципальных образований и депутатами органов местного самоуправления. Сведения о доходах сегодня представляют все, кто занимает госдолжности, включая парламентариев и губернаторов, и справедливо, если подобная норма будет применима и на муниципальном уровне, считает Пискарев.

Антикоррупционные комиссии при губернаторах для координации усилий правоохранительных и контролирующих органов были созданы полтора года назад, напоминает заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл – Россия» Илья Шуманов. По его мнению, достаточно логично выглядит и распространение их влияния на муниципальных чиновников, которые сегодня фактически остаются бесконтрольными: привлечь мэра к ответственности за коррупционные нарушения может только местный совет депутатов, который, как правило, мэру же и подконтролен.

На общих основаниях

Лица, временно исполняющие обязанности губернатора, будут отчитываться о доходах и имуществе наравне с действующими региональными лидерами, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму президентом.

Логика здесь есть, на муниципальный уровень очень часто позднее распространяют то, что вводится ранее на федеральном, согласен политолог Ростислав Туровский. Но антикоррупционное законодательство мало что изменит в отношениях губернаторов с мэрами, полагает он: несговорчивых мэров, на которых нужно оказывать давление, уже не осталось, а там, где хотели усилить контроль, его уже давно усилили. С коррупцией на муниципальном уровне существуют реальные проблемы, ее очень много и усиление контроля оправданно, считает эксперт: «Когда мы говорим о сращивании власти и бизнеса, то как раз на муниципальном уровне его полным-полно». Тем не менее это не первое и не последнее решение, которое фактически превращает независимое по Конституции местное самоуправление в нижестоящий уровень госвласти, хотя принципиально это ситуацию не меняет – контроль со стороны власти и так достаточно жесткий, резюмирует Туровский.

Лишняя гласность антикоррупционному эффекту не повредит, этот законопроект имеет свою логику, но на муниципальном уровне нечего делить, а сложности с документооборотом вырастут, полагает эксперт Комитета гражданских инициатив Андрей Максимов. Такого рода идеи должны находить отражение в законодательстве, но должны быть и исключения, говорит он. Потребуется тонкая настройка закона в сельских поселениях, где трудно разграничить сферы, в которых могут возникнуть коррупционные риски. А вот инструментом давления на муниципальных чиновников этот закон вряд ли станет, считает эксперт: давление регионов на муниципалитеты сосредоточено в финансовых отношениях, в участии в конкурсных комиссиях – это более мощные точки влияния региональной власти на местное самоуправление.