Статья опубликована в № 4248 от 25.01.2017 под заголовком: Ракета дружбы

Кремль не видит в новых китайских ракетах угрозы для России

Они развернуты у российских границ, но направлены на США, считает эксперт

Сообщения о размещении новых китайских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) вблизи российской границы не воспринимают в Кремле «как угрозу для нашей страны», заявил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по ТАСС). «Китай является нашим стратегическим союзником, нашим партнером и в политическом, и в торгово-экономическом плане. Мы дорожим нашими отношениями», – напомнил он.

Расклад сил

1367 боезарядов имеют США на 681 развернутом стратегическом носителе, по данным госдепартамента США, объявленным 1 января в рамках договора СНВ. У России 508 носителей с 1796 зарядами. Пекин не обнародует аналогичные цифры, но считается, что у КНР не более 150 таких носителей и чуть больше – боезарядов

Поводом для этого вопроса Пескову стала публикация в китайской газете Global Times (входит в медиахолдинг органа ЦК КПК «Жэньминь жибао»), где со ссылкой на гонконгские СМИ (которые, в свою очередь, ссылались на китайские форумы в интернете) сообщалось о развертывании в провинции Хэйлуцзян (граничит с Амурской областью, Хабаровским и Приморским краями России) уже второй бригады новых китайских МБР DF-41. Подобная сложная схема «легализации» информации о новых вооружениях характерна для современного Китая, а в изначальных публикациях в интернете говорилось, что ракеты развернуты около города Дацин, от которого до России несколько сотен километров, поясняет старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Василий Кашин. По его словам, DF-41 – тяжелая ракета, которая якобы может нести 10–12 боеголовок и имеет дальность в 14 000 км, т. е. способна поражать из западных районов Китая всю территорию США, России и Европы. На территории Северо-Восточного Китая исторически располагается 51-я бригада ракетных войск Народно-освободительной армии Китая, ее известные ракетные бригады оснащены ракетами средней дальности DF-21 и разнообразными ракетами малой дальности, продолжает эксперт. DF-41 будет иметь варианты мобильного, шахтного и железно дорожного базирования, одновременно в Китае ведутся разработка и производство более легкой МБР DF-31, примерно аналогичной российской ракете «Тополь-М». Развертывание DF-41 будет означать, что в ракетных войсках китайской армии начнет быстро расти количество боеголовок, способных достичь континентальной территории США, заключает Кашин.

Хотя новые ракеты действительно развертываются недалеко от российских границ, утверждения о том, что это не представляет угрозы для России, во многом обоснованны, объясняет человек, близкий к Министерству обороны России. Большая часть российской территории простреливается китайскими баллистическими ракетами средней дальности (БРСД), имеющими меньшее подлетное время и потому более опасными, при этом у России и США таких ракет нет в соответствии с советско-американским договором 1987 г., напоминает он. Поэтому для баланса БРСД России приходится учитывать свои межконтинентальные ракеты, что затратно и невыгодно, а китайские МБР, очевидно, в первую очередь балансируют американский стратегический ядерный арсенал. Более того, российские официальные представители не раз заявляли, что позиции противоракет США в Румынии и Польше могут угрожать российскому стратегическому потенциалу, – Китай же не испугался разместить новейшие и дорогие ракеты гораздо ближе к России, чем американские установки находятся от ближайших позиций российских МБР, говорит собеседник «Ведомостей».