Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Петр Козлов
Статья опубликована в № 4253 от 01.02.2017 под заголовком: Тактическое обострение

Локальные стычки переросли в артиллерийскую перестрелку

Обстановка в зоне вооруженного конфликта в Донбассе снова резко обострилась

У Москвы есть достоверные данные о том, что обострение вооруженного конфликта в Донбассе в районе Авдеевки произошло по инициативе украинской стороны, сообщил во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Со стороны не вооруженных сил Украины, а отрядов самостийных была предпринята попытка нападения на территорию, которая контролируется республиками Донбасса <...> Ополченцам Донбасса пришлось давать отпор, отбивать занятую территорию». По мнению Пескова, украинская атака преследует цель «отвлечь внимание от весьма шаткой внутренней ситуации».

Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко заявила об атаке со стороны сил самопровозглашенной ДНР, результатом которой стала «гуманитарная катастрофа» в Авдеевке. В понедельник остался без энергии Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ), от которого работают теплосети города, а ночная температура упала до -20 градусов. Порошенко в связи с этим собрал «военный кабинет» Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), а глава донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский заявил о возможной эвакуации из Авдеевки 9000 человек. Однако жители города пишут в соцсетях, что организованной эвакуации не заметили. По данным миссии ОБСЕ, в первый день активных действий, 29 января, в треугольнике Донецк – Авдеевка – Ясиноватая ею было зафиксировано около 2300 разрывов.

МИД за мир

В специальном заявлении МИД России призвал Украину «незамедлительно прекратить вооруженные провокации» в Донбассе, а западных партнеров Украины – оказать на Киев давление. С призывом к обеим сторонам прекратить бои обратился и пресс-секретарь представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини.

По словам человека, близкого к руководству ДНР, события начались в воскресенье с традиционного украинского «ползучего» наступления – когда ставится цель занять небольшую территорию, на что обычно не следует ответных действий. Украинским войскам, среди которых, как настаивает собеседник, не было никаких «самостийников», удалось захватить два опорных пункта сил ДНР вблизи фильтрационной станции и блокпост на дорожной развязке. Но на этот раз силы ДНР получили санкцию на ответный удар, хотя их попытки отбить эти позиции до вторника были неудачными. В результате силы ДНР ввязались в массированные перестрелки с украинской артиллерией, которая в понедельник – вторник начала наносить удары и по самому Донецку – самые тяжелые с зимы 2015 г. Бои ведутся силами взвода-роты, сил для крупных наступлений у сторон нет, но они ввязались в контрбатарейную борьбу, констатирует полковник запаса Виктор Мураховский.

По мнению Максима Худалова из национального рейтингового агентства АКРА, потеря АКХЗ не вызовет системного кризиса в металлургии Украины. Мощность предприятия – 6,8 млн т кокса, но в реальности оно производит 2,2 млн т в год, а потребность украинской металлургии при текущей загрузке не превысит 12 млн т в год, так что остальные коксохимы страны смогут в случае негативного развития событий заместить продукцию АКХЗ, говорит Худалов. По мнению человека, близкого к руководству ДНР, комбинат вряд ли встанет, поскольку у его владельца Рината Ахметова есть связи с обеих сторон.

Причина обострения – провокация украинской стороны, уверен российский политолог Алексей Чеснаков: «Либо киевская власть не контролирует батальоны, либо сознательно их поощряет. Напомню, [секретарь СНБО Александр] Турчинов на днях говорил, что Украина метр за метром занимает территорию Донбасса». «Украина понимает, что, возможно, новая администрация США будет жестче требовать от Киева выполнения своих обязательств по минским соглашениям, поэтому в Киеве намерены вернуться хотя бы к линии соприкосновения, которая была в ноябре 2014 г., подровнять границу», – полагает украинский политолог Вадим Карасев. Но эскалация, по его мнению, выгодна и самопровозглашенным республикам.