Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Петр Козлов
Статья опубликована в № 4254 от 02.02.2017 под заголовком: Новое минское перемирие

Стороны конфликта в Донбассе договорились в Минске о прекращении огня и отводе вооружений

Но напряженность пока сохраняется

В среду в Минске члены контактной группы по урегулированию на востоке Украины обсудили ситуацию, возникшую в связи с начавшимся в воскресенье обострением обстановки в районе Донецка и Авдеевки. По итогам переговоров было принято заявление, в котором члены группы призвали армию Украины и силы самопровозглашенных республик Донбасса к прекращению огня. В ходе заседания, по признанию российского представителя в контактной группе Бориса Грызлова, вместо запланированного ранее обсуждения экономических и гуманитарных вопросов сторонам пришлось говорить о прекращении обстрелов, разведении сил и восстановлении критической инфраструктуры. Координатор контактной группы от ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что стороны договорились отвести тяжелые вооружения в зоны хранения до 5 февраля. «Был достаточно острый и сложный диалог по согласованию текста обращения. В итоге компромиссный текст был согласован. Подробности переговоров я рассказывать не буду», – сказал «Ведомостям» представитель ЛНР Владислав Дейнего. Cледующее заседание ориентировочно может состояться через две недели, сообщил он.

Инцидент в море

Минобороны Украины обвинило Россию в обстреле самолета Ан-26 ВМС Украины, пролетавшего мимо буровой вышки в Черном море. Представитель Черноморского флота заявил, что из-за провокационного полета Ан-26 были сделаны выстрелы вверх из сигнального пистолета.

Между тем в среду украинские обстрелы Донецка и Макеевки продолжались, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к руководству ДНР. В районе мотеля на выезде из Донецка в Макеевку обстрелу подверглась машина «Скорой помощи», пациент которой был вторично ранен, а в Макеевке погибла женщина и была обстреляна смена шахтеров. Обстрелам подвергается уже весь Донецк, кроме того, под постоянными обстрелами находится дорога Донецк – Макеевка, говорит собеседник. Но в подконтрольной Украине Авдеевке в среду днем, по свидетельству корреспондента Reuters, было тихо. Ремонтные бригады, как сообщил глава украинской госадминистрации Донецкой области Павел Жебривский, приступили к восстановлению линий электропередачи, повреждение которых обстрелами привело к критической ситуации на Авдеевском коксохимическом заводе (АКХЗ). Авдеевка обогревается АКХЗ, и прекращение его работы в условиях мороза несет угрозу жителям (в среду к вечеру в Авдеевке было -10 градусов). Объявленная украинскими властями эвакуация жителей Авдеевки не состоялась, хотя часть детей из города была вывезена. Повреждение энергоснабжения станции фильтрации воды привело к тому, что подача воды в Донецк, по словам Грызлова, сократилась на треть, а в Куйбышевский район города – наполовину.

Есть надежда, что пик кризиса позади и постепенно ситуация будет возвращаться в «нормальное» русло низкоинтенсивных стычек, говорит человек, близкий к Министерству обороны России. Но и эскалация, по его мнению, не исключена. Если обстрелы Донецка украинской артиллерией, уже частично лишившие город воды, не прекратятся, перед Москвой встанет вопрос не только об усилении огневой мощи и дальнобойности противостоящих Украине сил, но и, вероятно, о проведении воздушной операции против объектов украинской военной инфраструктуры с целью принуждения киевского режима к миру, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Но этому должна предшествовать тщательно подготовленная операция по подавлению украинской ПВО: очевидно, что украинская сторона этого опасается и подтянула свои средства ПВО к линии фронта, о чем свидетельствует падение ракеты украинского ЗРК «Бук» в Макеевке в понедельник, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать