Статья опубликована в № 4254 от 02.02.2017 под заголовком: Пенелопа подвела мужа

Скандал с женой обрушил рейтинг фаворита президентской гонки во Франции

Но шансы у Франсуа Фийона остаются

Кандидат от консерваторов и фаворит гонки Франсуа Фийон не пройдет во второй тур президентских выборов во Франции, по данным опроса общественного мнения агентства Elabe, опубликованным в среду (см. график). В этот же день Фийон провел встречу со своей партией «Республиканцы», где обсуждалось, как удержать на плаву его кампанию. Бывший министр экономики, самовыдвиженец и бывший социалист Эммануэль Макрон, который еще два месяца назад уступал Фийону в два раза, теперь обходит его по популярности. Экс-премьер Фийон в конце ноября одержал уверенную победу во втором туре праймериз правоцентристской партии, и именно ему предрекали победу во втором туре выборов президента над главным противником – лидером «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Рейтинг фаворита обрушил скандал, который разразился после публикации в сатирическом издании Canard Enchaine о присвоении государственных средств супругой Фийона Пенелопой. Она получила зарплату как помощник своего мужа-депутата за восемь лет в общей сложности в размере 831 440 евро, утверждает издание со ссылкой на платежные документы. Депутатам и сенаторам во Франции не запрещено нанимать родственников, однако СМИ не нашли доказательств того, что жена Фийона действительно выполняла работу, а не просто значилась помощницей. Скандал принял серьезный оборот: на прошлой неделе прокуратура открыла предварительное расследование в отношении Пенелопы, а в понедельник прошли обыски в офисах Фийона. Кандидат в президенты заявил, что снимется с выборов, если станет фигурантом расследования, и назвал происходящее «крайне профессиональной клеветой».

Выборы президента Франции пройдут 23 апреля. Если Фийон выйдет из гонки, то правые не успеют провести праймериз и их кандидаты смогут выступать только в качестве самовыдвиженцев, однако это вряд ли произойдет, уверен научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов. Сам Фийон ничего юридически не нарушал, он имел право нанять свою жену и детей, а выплаты им не превышали разрешенных законом сумм. Поэтому удар придется по имиджу кандидата, но он не будет фатальным, уверен эксперт: «Он позиционировал себя как чистый кандидат, оказалось, это не так, но французы еще успеют это забыть. Помимо этого, его рейтинги и так падали, ведь одно дело – участвовать в праймериз правых, а другое – выдвигаться в президенты, требования к нему сейчас намного выше».

За счет скандала в первую очередь выигрывает Макрон, для него на выборах созданы идеальные условия, считает замдиректора франко-российского центра «Обсерво» Игорь Деланоэ: «Политическое пространство между правым, тяготеющим к крайним позициям Фийоном и кандидатом от социалистов Бенуа Амоном (стал кандидатом в воскресенье), которого относят к крайне левым, оставляет Макрону огромный пласт центристского электората. Но его шансы попасть во второй тур пока туманны: сильная позиция Ле Пен и растущая популярность Амона ослабляют его позиции». Слабая сторона Макрона заключается в отсутствии программы, он обещает представить ее в марте, добавляет Деланоэ, поэтому его взгляды на многие вопросы, в том числе международную политику, остаются для избирателей загадкой.