Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4256 от 06.02.2017 под заголовком: Суд без конца

Срок запрета на участие в выборах для Навального может увеличиться

Это произойдет в случае обвинительного приговора по второму делу «Кировлеса»

В пятницу прокуроры запросили для оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова соответственно пять лет и четыре года лишения свободы условно по второму делу «Кировлеса». Подсудимые вину не признали, приговор будет вынесен 8 февраля. В последнем слове Навальный заявил, что считает дело политическим, и пообещал продолжить президентскую кампанию, невзирая на приговор. В субботу он открыл первый региональный предвыборный штаб в Санкт-Петербурге.

В 2013 г. Навальный и Офицеров были приговорены к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, позже срок заменен на условный. В ноябре 2016 г., после того как ЕСПЧ удовлетворил их жалобу, президиум Верховного суда отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Второй процесс был «еще хуже» первого, говорит адвокат Навального Ольга Михайлова, – не удовлетворено ни одно ходатайство защиты, не вызваны ее свидетели: «[Экс-гендиректора «Кировлеса»] Вячеслава Опалева использовали в известном только Ленинскому суду Кирова качестве – лица, в отношении которого заключено досудебное соглашение. В УПК нет такого статуса, прокуроры ссылались на недавнее постановление Конституционного суда, но оно позволяет допрашивать обвиняемых, а у Опалева статус осужденного». Ничего из замечаний ЕСПЧ не было учтено, а прокуратура заявила, что постановление ЕСПЧ не имеет правовой основы, отмечает Михайлова. Приговор может быть жестче, «хотя по закону этого быть не может», считает она: «У прокуратуры была одна позиция, у суда другая – это особенно было видно, когда судья ставил вопрос о мере пресечения».

Алексей Навальныйподсудимый
Ваша честь, без обид, друзья из прокуратуры, без обид, но мне в этот раз вообще не понравилось. В прошлый раз было восемь лет, а потом условное – это была прикольная вещь.

По выборному законодательству осужденные за тяжкие преступления не могут выдвигаться на выборах в течение 10 лет после снятия или погашения судимости. По постановлению пленума Верховного суда «О практике назначения судами уголовного наказания» испытательный срок при условном осуждении не может быть ни поглощен более длительным испытательным сроком, ни частично или полностью сложен, поясняет адвокат Навального Вадим Кобзев: «Таким образом, испытательный срок, если он будет назначен, потечет заново, а четыре года испытательного срока, которые Навальный уже отбыл с 2013 г., не будут засчитаны. Но тогда мы будем рассматривать варианты обжалования и компенсации вреда, поскольку получается, что он четыре года исполнял незаконный приговор».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать