Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4256 от 06.02.2017 под заголовком: ЛДПР хочет быть второй

Владимир Жириновский будет баллотироваться в президенты

ЛДПР начинает борьбу с КПРФ за второе место на выборах-2018, считают эксперты

На съезде в субботу ЛДПР переизбрала председателя партии и руководящие органы. Лидером и председателем высшего совета остался Владимир Жириновский. «Лидер партии – это не просто человек, осуществляющий руководящие функции, не менеджер и даже не топ-менеджер. Разумеется, лидер осуществляет эти функции, но также он является символом партии, ее лицом», – объяснил журналистам экс-руководитель высшего совета, зампред Госдумы Игорь Лебедев. На съезде было объявлено, что Жириновский будет баллотироваться в президенты в 2018 г.

Составы высшего совета и центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) обновились почти полностью. В высшем совете теперь больше представлены регионы – это позволит укрепить единство партии, отметил Лебедев. Из совета выбыли многие известные депутаты (Михаил Дегтярев, Вадим Деньгин, Ярослав Нилов), которых заменили их коллеги по Думе Иван Абрамов, Сергей Каргинов, Владимир Сысоев и др. По словам лидера, ротация даст возможность эффективно работать новым членам совета и ЦКРК, поскольку «ЛДПР придерживается курса на омоложение руководящего состава».

Ставка сделана на депутатов из регионов: статус членов высшего совета будет помогать в работе на местах, объясняет Нилов. По его словам, в Госдуме в ближайшее время появится новый фракционный орган, куда войдут все бывшие члены высшего совета. Руководить им, скорее всего, будет Лебедев и эта сбалансированная система управления позволит партии подготовиться к президентским выборам и занять на них второе место, говорит Нилов. Новый фракционный орган сосредоточится на выборе стратегии и тактики: крайне важно повысить дисциплину депутатского корпуса, установить контроль за их законотворчеством и за деятельностью депутатов в регионах, добавляет Нилов.

Перестановки в ЛДПР не имеют никакого значения, так как все в партии решает один человек, говорит политолог Константин Калачев. В ЛДПР хотят закрепить успех думских выборов и стать вторыми на президентских, а единственный, кто может мобилизовать электорат ЛДПР, – сам Жириновский, считает эксперт. Его выдвижение – вызов для КПРФ, так как раньше вторым всегда был ее лидер Геннадий Зюганов, напоминает Калачев.