Статья опубликована в № 4256 от 06.02.2017 под заголовком: Тест для Трампа

«Украинский вопрос» может стать первой проверкой для новых отношений России и США

Продолжение конфликта даст козыри противникам Дональда Трампа

Вице-президент США Майк Пенс в воскресенье в интервью ABC выразил глубокую озабоченность обострением ситуации в Донбассе и заявил, что президенты Дональд Трамп и Владимир Путин обсуждали кризис на Украине во время первого телефонного разговора (ранее Белый дом эту информацию не раскрывал). Первое выступление нового постпреда США при ООН Никки Хэйли в конце прошлой недели началось с осуждения «агрессивных действий России» в Донбассе и обещания сохранить «крымские» санкции. Наконец, сам Трамп в воскресенье провел телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко (см. врез). «Возобновление ожесточенных боев на востоке Украины может стать первой серьезной лакмусовой бумажкой для планов Трампа улучшить отношения с Россией, тем более его взгляды в отношении Москвы явно противоречат позиции его ближайших советников», – полагает The Wall Street Journal.

Агрессивная политика Москвы представляет для Вашингтона большую угрозу, чем даже терроризм, считает бывший посол США на Украине Джон Хербст: «Ситуация, в которой Москва диктует нам условия, стала феноменом последних двух лет. И здесь задавали правила игры две фигуры: готовый к риску Путин и пассивный Обама, который сам зачистил поле для российского лидера». Именно Украина станет картой в руках противников Трампа, считает директор программы исследований России и Евразии при вашингтонском Центре стратегических и международных исследований Ольга Оликер: «США и Россия разрешить кризис на Украине не могут, а вот Россия и Украина – могут. Многое будет зависеть от того, что происходит на Украине: несмотря на заверения российской пропаганды, США не дергают за ниточки Порошенко, его правительством руководит он сам». Кроме того, Украина может стать инструментом противостояния между Белым домом и конгрессменами, которые будут выступать за увеличение и финансовой, и военной помощи Киеву, если надежда на улучшение отношений с Россией себя не оправдает, полагает Оликер.

Надежда на мир

Порошенко поблагодарил Трампа за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, сообщает сайт украинского президента. Трамп выразил «готовность работать как с Украиной, так и с Россией и другими сторонами в интересах восстановления мира вдоль границы», говорится в пресс-релизе Белого дома.

Украина как бизнес-проект Трампа не интересует и нужна ему исключительно в контексте выстраивания отношений с Россией, считает украинский политолог Вадим Карасев: «Россия должна помочь или хотя бы быть нейтральной в сдерживании Китая, Ирана и каких-нибудь аморалов. Если будет продолжаться война в Донбассе, то у Трампа не будет поля для маневра: американские СМИ, лобби и конгресс будут бушевать по поводу того, что Россия – агрессор и хочет уничтожить Украину. В этом случае Трамп на сделку с Россией не пойдет, он же хочет видеть в ней партнера по переговорам, а не сторону войны». России придется предоставить США дополнительные гарантии по урегулированию конфликта на востоке Украины, если же она их нарушит, то Трамп потерпит первое крупное геополитическое поражение, убежден Карасев. Компромисс между Москвой и Киевом должен быть найден по толкованию статуса самопровозглашенных ДНР и ЛНР, считает эксперт: «Россия понимает минские соглашения как легализацию ДНР и ЛНР, а соглашения все-таки предполагают реинтеграцию этих территорий на основе местного самоуправления». Украина на односторонние уступки не пойдет, даже если на это согласится Порошенко, полагает Карасев: «На Украине политику определяют массы, и они воспримут это как предательство. Взамен Украина, чтобы не нагнетать обстановку, может пойти на мораторий по вступлению в НАТО и ЕС, тем более Порошенко уже заявил о возможности проведения референдума о вступлении в НАТО».