Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4257 от 07.02.2017 под заголовком: Третий лишний

У Вашингтона есть возможности поссорить Иран с Россией

Но вопрос в том, захочет ли ими воспользоваться Дональд Трамп

Администрация нового президента США Дональда Трампа ищет способы разрушить военный и дипломатический союз России и Ирана, чтобы ускорить завершение конфликта в Сирии и активизировать борьбу с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России), пишет в понедельник The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме, Европе и арабских странах. Такая стратегия разрешит конфликт между противоречивыми предвыборными обещаниями Трампа об улучшении отношений с президентом России Владимиром Путиным и жестком сдерживании Ирана – одного из ключевых союзников Москвы на Ближнем Востоке. «Мы хотим понять, можно ли вбить клин между Россией и Ираном», – заявил собеседник газеты. Между Россией и Ираном, несомненно, есть просвет, подтвердил изданию европейский дипломат, недавно общавшийся с членами Совета национальной безопасности США, однако пока не ясно, что Путин за это потребует.

Статью в WSJ замминистра иностранных дел России Сергей Рябков назвал голословными спекуляциями и заявил, что новые санкции США против Ирана «не являются приемлемым, подходящим инструментом решения тех или иных вопросов». Кремль не считает Иран террористическим государством и намерен развивать с ним отношения, сообщил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Гаранты мира

В конце января в Астане прошли межсирийские переговоры, в ходе которых страны – гаранты сирийского урегулирования (Россия, Иран и Турция) договорились создать механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня. Россия в Астане впервые играла роль главного посредника, также впервые активное участие в мирном процессе приняли Турция и Иран, хотя эти страны симпатизируют противостоящим друг другу участникам конфликта.

У Ирана и России есть общая цель в Сирии, а разговоры про возможный раздор – спекуляции и вбросы в СМИ, убежден бывший посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов: «Мы сходимся с Тегераном в главном – режим Башара Асада легитимен и должен быть сохранен, а будущее Сирии будет определять народ, пусть это и идет с некоторыми трудностями, в первую очередь речь о новой конституции страны. Что касается Ирана, то у Трампа сейчас другие приоритеты или просто не хватает объективной информации». Напрямую США не смогут повлиять на союз России и Ирана, потому что Вашингтон и Москва с Тегераном работают по разным трекам, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев. По его мнению, Вашингтон может создать проблемы косвенно, в первую очередь затруднить работу российского бизнеса в Иране через введение новых или усиление старых санкций против Тегерана, примером чего является отключение Ирана от банковской системы SWIFT. Разлад в треугольнике Россия – Турция – Иран в Сирии также возможен и Москва не должна этого допустить, продолжает эксперт: «Слабые места – требования к Тегерану о прекращении поставок вооружений «Хезболле» через территорию Сирии, а также о выводе из страны советников «Стражей исламской революции», иранских шиитов и хазарейцев. Если это произойдет, то роль Ирана в Сирии значительно уменьшится, что осложнит проведение боевых операций, а у Ирана создастся ощущение, что его из процесса вывели. В этом случае он может и против России повернуться».