Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4258 от 08.02.2017 под заголовком: Суд – не служба

Судебных чиновников не выделят в особый вид госслужбы

Правительству не нужны лишние расходы

Комиссия правительства по законопроектной деятельности в понедельник отвергла инициативу Верховного суда о введении особого вида госслужбы – судебной службы. Об этом говорится в проекте отзыва правительства («Ведомости» ознакомились с ним). Проект закона «О судебной службе Российской Федерации», который вводит новый вид государственной службы для работников аппаратов судов и системы судебного департамента при Верховном суде, был разработан этим департаментом еще в 2014 г. Согласно инициативе судебным служащим должны присваиваться классные чины, а оклад будет исчисляться в процентном соотношении от оклада председателя Конституционного суда. Судебные чиновники смогли бы рассчитывать на различные надбавки, а их зарплата выросла бы в 2,2 раза.

Законопроект слабо обосновывает специфику службы в судебных органах, из-за которой следует выделить отдельную судебную службу, говорится в отзыве. При этом согласно финансово-экономическому обоснованию его принятие не повлечет затрат, но, как отмечает правительство, 47 статей законопроекта предусматривают выплату ежемесячной надбавки за выслугу лет в виде процента от оклада месячного денежного содержания служащих судебной службы, в то время как на государственной гражданской службе размер указанной выплаты зависит в процентном соотношении от должностного оклада (т. е. меньше). «Это приведет к увеличению фонда оплаты труда указанных судов», – сказано в отзыве. Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов, считают в правительстве. «Конечно, зачем людям зарплату платить? Гораздо важнее построить новое здание», – иронизирует собеседник «Ведомостей» в судейском сообществе. Он напоминает, что все последние годы зарплаты сотрудников аппаратов судов оставались на минимальном уровне (помощник судьи получает 12 000–15 000 руб. в месяц), это приводит к постоянной текучести. При этом новое здание Верховного суда в Санкт-Петербурге к 2020 г. обойдется в 41 млрд руб.

При оценке законопроекта следует прежде всего исходить из основополагающего деления власти на три ветви, говорит адвокат «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. Специфика труда депутатов зафиксирована в законе об их статусе, а гражданские служащие, составляющие исполнительную власть, опираются на закон о государственной гражданской службе. Вполне логично, по мнению адвоката, и под судебную власть принять свой закон: «Декларация независимости судей и специфика выполняемых ими функций не подкреплены соответствующим инструментарием».