Статья опубликована в № 4259 от 09.02.2017 под заголовком: Депутаты уберут за собой

В Госдуме готовится ревизия и чистка старых законопроектов

Разбирать законодательный «мусор» будет предложено самим фракциям

Депутатская группа по повышению качества законопроектной деятельности собрала все предложения ее участников, рассказал ее руководитель Иван Мельников (КПРФ). Созданная в декабре группа должна была подготовить предложения по требованиям к вносимым законопроектам для улучшения их качества, а также решить проблему накопившихся старых «мусорных» пиар-инициатив. Как и предлагали ранее депутаты, законопроекты будут проходить внутрифракционную экспертизу, а авторам региональных проектов будут рекомендовать проводить их через Совет законодателей. Фракциям предложат самим выявить и отозвать «мусорные» проекты, говорит Мельников. «У некоторых фракций по 200 законопроектов, и эта ревизия сможет вдвое, а может, и больше сократить портфель законопроектов», – рассказал коммунист.

Комиссию не обходить

Председатель Госдумы Вячеслав Володин указал в среду вице-премьеру Ольге Голодец на необходимость строго выполнять процедуру и принимать нормативные акты в социальной сфере только после их рассмотрения в трехсторонней комиссии с профсоюзами, что происходит все реже.

По итогам работы группы будет принят документ, на основе которого будут вноситься поправки в регламент, рассказал участвующий в работе единоросс Павел Крашенинников. «Нужно взаимодействовать с Советом законодателей, нужно, чтобы депутаты вносили инициативы через согласование с фракциями, и нужно подумать, что делать с теми законопроектами, чьи авторы уже перестали быть парламентариями», – говорит Крашенинников. Он также хочет исключить регламентом возможность внесения поправок в КоАП как следствие принятия поправок к другим актам (сейчас такой законопроект принят в первом чтении). ЛДПР предложила для региональных парламентов схему внесения через предварительное обсуждение на Совете законодателей, а также хочет более строгого отношения к внесению законопроектов в самих фракциях: они должны прорабатывать их у себя на ранней стадии, говорит депутат от этой партии Алексей Диденко. Вопрос со старыми инициативами, по его мнению, пока не урегулирован: «Можно попросить фракции провести ревизию, но как быть с теми, кто уже перестал быть субъектами законодательной инициативы? Фракция за них не сможет отозвать законопроекты». Чтобы ограничить вал пиар-инициатив, эсер Михаил Емельянов предложил выяснить в Конституционном суде, что есть субъект законодательной деятельности – человек или партия. «Время одиночных героев прошло, наступает время коллективных действий», – считает депутат. Разобравшись с доставшимися от старых созывов законопроектами, мы рискуем вновь утонуть под новым валом, говорит руководитель комитета по регламенту Ольга Савостьянова («Единая Россия»). Создание специального центра законотворчества помогло бы влиять на качество законопроектов и справиться с этой проблемой, считает она.

Мертвым грузом лежат сотни бессмысленных законопроектов, ситуацию надо обнулять, считает политолог Константин Калачев: «Иначе ни о каком серьезном повышении эффективности и качества законодательной работы речь идти не сможет». Главное – убрать плоды законотворческого зуда и самолюбования, содержательные инициативы переживут усиление дисциплины, уверен Калачев. По его мнению, оппозиция не пострадает: «Это свяжет руки отдельным депутатам, у которых законодательная графомания. Вспомните хотя бы экс-депутата Олега Михеева».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать