Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4260 от 10.02.2017 под заголовком: Новации против традиций

Дональд Трамп ищет новые подходы к Азии

Ожидать военной конфронтации в этом регионе не стоит, уверены эксперты

Президент США Дональд Трамп в среду направил председателю КНР Си Цзиньпину первое письмо, в котором выразил готовность «к развитию конструктивных и взаимовыгодных отношений». Пресс-секретарь МИД Китая назвал предположения о том, что Трамп просто игнорирует китайского лидера и до сих пор с ним не разговаривал, бессмысленными. В декабре Трамп нарушил негласный запрет не иметь прямых контактов с лидерами не признаваемого Китаем Тайваня, проведя телефонный разговор с президентом Тайваня Цай Инвэнь.

В пятницу Трамп проведет свою первую встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По вопросам торговли и безопасности Абэ предложил своему кабинету вывести переговоры с Вашингтоном на новый уровень, сообщили Reuters источники из окружения Абэ. Во время предвыборной кампании Трамп критиковал Японию за то, что страна оплачивает свою безопасность за счет США, а Китай представлял в качестве ключевого противника Америки. Азиатско-Тихоокеанскому региону не стоит ожидать кардинальных перемен с приходом нового главы Белого дома, даже несмотря на радикальную риторику Трампа, убежден профессор Института глобальных исследований Canon в Токио Кунихико Мияке: «Трамп все еще находится в предвыборной гонке, он не управляет, а решают за него его советники, и большая часть из них будет продолжать традиционную американскую линию. Американцы в Тихом океане представлены Седьмым флотом, и никто менять это не собирается. Это имеет принципиальное значение как для Японии, потому что мы страна островная, так и для Китая, потому что основная часть их богатств и ресурсов тоже расположена на побережье и угрозы безопасности могут быть только с моря». Сложные отношения Вашингтона и Пекина начались не сейчас, а еще при администрации Барака Обамы, мышление китайцев он изменить не смог и потерпел в этом фиаско, считает Мияке.

Дональд ТрампПрезидент США
Мы будем устанавливать дружбу и добрые отношения со всеми странами мира, но не будем забывать, что право каждого народа – заботиться о своих интересах прежде всего.

Баланс сил в регионе в долгосрочной перспективе меняется на глубинном уровне, не согласен глава Азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев. «США не слабеют, они усиливаются по сравнению с собой вчерашними, однако есть страны, которые набирают вес еще быстрее, и это в первую очередь Китай. Японцам расслабляться не стоит, потому что в двусмысленной ситуации американцы все-таки могут глубоко задуматься, готовы ли они рисковать чем-то ради камней в Восточно-Китайском море». В военной сфере и сфере безопасности потрясений в регионе с приходом Трампа ожидать не стоит и из-за новых назначений на ключевые посты в американской администрации, и потому, что военная эскалация – последнее, что все стороны хотят получить, продолжает Габуев: «Если торговая война еще возможна, потому что Трамп действительно верит, что в проблемах американской экономики повинен Китай, то военная провокация закончится плохо для всех». На любые провокации в этом году китайский лидер будет отвечать особенно жестко из-за непростой ситуации дома – осенью 2017 г. в Китае пройдет XIX съезд партии, на котором пятеро из семи членов постоянного комитета политбюро должны будут уйти на покой, и Си не хочет «выглядеть слабаком».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать