Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4260 от 10.02.2017 под заголовком: Случайная бомбежка

Россия и Турция делят северную Сирию

Случайная бомбежка россиянами турецких военных нарушить эти планы не должна

В ходе боев с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) за сирийский город Эль-Баб в четверг российский бомбардировщик нанес непреднамеренный бомбовый удар по зданию, где находились турецкие военные, в результате чего трое из них погибли и 11 были ранены. Об этом сообщили Министерство обороны России и генеральный штаб турецких вооруженных сил. Президенты России и Турции оперативно обсудили этот инцидент в телефонном разговоре: по информации Кремля, Владимир Путин выразил Реджепу Тайипу Эрдогану соболезнования и договорился о «наращивании координации по военной линии в ходе операций в Сирии против боевиков ИГИЛ и других экстремистских организаций». Путин и Эрдоган также обсудили другие проблемы мирного процесса в Сирии, вытекающие из недавних мирных переговоров в Астане, и «актуальные вопросы развития российско-турецкого взаимодействия в торгово-экономической и других сферах», в том числе в связи с намеченным на март визитом турецкого президента в Россию.

По сообщению российского Минобороны, ситуацию вокруг авиаудара обсудили по телефону и начальники генеральных штабов России и Турции Валерий Герасимов и Хулуси Акар, Герасимов также выразил коллеге соболезнования. «Начальники генеральных штабов договорились о более тесной координации совместных действий, а также обмене информацией об обстановке на земле», – говорится в сообщении. Согласно информации турецкого генштаба, инцидент будет расследован совместно.

Это не первый пример «дружественного огня» по наземным целям в ходе войны с ИГИЛ, но первый случай, признанный российской стороной. В конце 2016 г. турецкие военные, начавшие операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии, обвинили сирийские ВВС в нанесении удара по своим войскам, но Минобороны России тогда заявило, что удар нанес неизвестный беспилотник. Также неоднократно отмечались случаи ударов ВВС американской коалиции по иракским силам, ведущим борьбу с ИГИЛ, а в сентябре прошлого года ВВС западной коалиции нанесли удар по сирийским войскам в районе окруженного ИГИЛ города Дейр-эз-Зор.

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, линия соприкосновения между протурецкими отрядами и ИГИЛ в Эль-Бабе меняется быстро и не исключено, что она могла измениться за время от вызова до удара. Хотя сирийская армия продолжает продвигаться к югу от этого города, уже очевидно, что сам город займут турки; вероятно, уже намечена и линия разграничения поддерживаемых Турцией и Россией сил к востоку от города, говорит эксперт.

Читать ещё
Preloader more