Статья опубликована в № 4264 от 16.02.2017 под заголовком: Общество недовольно своей палатой

Комитет Кудрина знает, как реформировать Общественную палату

Но замкнуть на себя работу с гражданским обществом ему вряд ли удастся, считает эксперт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Эксперты Общероссийского гражданского форума (ОГФ), проводимого Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, признали деятельность Общественной палаты неэффективной. По итогам обнародованного в среду исследования с участием 140 экспертов «единицу» и «двойку» (по 10-балльной шкале) палате поставили 37%, «тройку» – 25%. На 10 баллов ее работу оценили 3% опрошенных. Повысить эффективность палаты как института можно, изменив ее состав и принципы формирования, полагают эксперты. Для этого, в частности, нужно провести честные выборы, отказаться от тотального контроля за ее формированием со стороны Кремля и региональных администраций и допустить в палату НКО, признанные иностранными агентами. В качестве примера такой «перезагрузки» приводится Центризбирком, который благодаря смене состава «демонстрирует новый стиль работы». Эксперты также предлагают расширить полномочия палаты, в том числе наделив ее правом законодательной инициативы и общественного контроля, и создать совместные рабочие группы с парламентом и НКО для работы над законодательством. При этом 10% экспертов считают, что улучшить Общественную палату невозможно и надо ее упразднить.

По мнению первого замсекретаря Общественной палаты Вячеслава Бочарова, такой ажиотаж вокруг формирования нового состава палаты (оно начнется в ближайшее время) «говорит о том, что она наконец-то себя показала и заработала» (цитата по «РИА Новости»).

Ранее президент говорил, что Общественная палата должна быть местом для экспертизы законопроектов, напоминает политолог Константин Калачев: «Она задумывалась как площадка для переговоров между властью и обществом, место, где можно выпускать пар, и инструмент воздействия на гражданское общество – в частности, для повышения лояльности в среде НКО. Но в итоге она стала инструментом тех людей, кто смог ее приручить и наполнить своими представителями». Со сменой руководства администрации президента открылся коридор возможностей и эксперты Кудрина, судя по всему, предлагают партнерство первому замруководителя администрации Сергею Кириенко, полагает эксперт: «ОГФ пытается показать, что при прошлом руководстве со своей миссией палата не справлялась, а они могут сделать ее эффективной. То есть пытаются заручиться поддержкой администрации, чтобы замкнуть на себя работу с гражданским обществом, но вряд ли у них это получится».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more