Комитет Кудрина знает, как реформировать Общественную палату

Но замкнуть на себя работу с гражданским обществом ему вряд ли удастся, считает эксперт
Эксперты Общероссийского гражданского форума (ОГФ), проводимого Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, признали деятельность Общественной палаты неэффективной /А. Гордеев

Эксперты Общероссийского гражданского форума (ОГФ), проводимого Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, признали деятельность Общественной палаты неэффективной. По итогам обнародованного в среду исследования с участием 140 экспертов «единицу» и «двойку» (по 10-балльной шкале) палате поставили 37%, «тройку» – 25%. На 10 баллов ее работу оценили 3% опрошенных. Повысить эффективность палаты как института можно, изменив ее состав и принципы формирования, полагают эксперты. Для этого, в частности, нужно провести честные выборы, отказаться от тотального контроля за ее формированием со стороны Кремля и региональных администраций и допустить в палату НКО, признанные иностранными агентами. В качестве примера такой «перезагрузки» приводится Центризбирком, который благодаря смене состава «демонстрирует новый стиль работы». Эксперты также предлагают расширить полномочия палаты, в том числе наделив ее правом законодательной инициативы и общественного контроля, и создать совместные рабочие группы с парламентом и НКО для работы над законодательством. При этом 10% экспертов считают, что улучшить Общественную палату невозможно и надо ее упразднить.

По мнению первого замсекретаря Общественной палаты Вячеслава Бочарова, такой ажиотаж вокруг формирования нового состава палаты (оно начнется в ближайшее время) «говорит о том, что она наконец-то себя показала и заработала» (цитата по «РИА Новости»).

Ранее президент говорил, что Общественная палата должна быть местом для экспертизы законопроектов, напоминает политолог Константин Калачев: «Она задумывалась как площадка для переговоров между властью и обществом, место, где можно выпускать пар, и инструмент воздействия на гражданское общество – в частности, для повышения лояльности в среде НКО. Но в итоге она стала инструментом тех людей, кто смог ее приручить и наполнить своими представителями». Со сменой руководства администрации президента открылся коридор возможностей и эксперты Кудрина, судя по всему, предлагают партнерство первому замруководителя администрации Сергею Кириенко, полагает эксперт: «ОГФ пытается показать, что при прошлом руководстве со своей миссией палата не справлялась, а они могут сделать ее эффективной. То есть пытаются заручиться поддержкой администрации, чтобы замкнуть на себя работу с гражданским обществом, но вряд ли у них это получится».