Статья опубликована в № 4266 от 20.02.2017 под заголовком: Привод за долги

Судебные приставы смогут задерживать злостных алиментщиков

Это поможет избежать дополнительной нагрузки на полицию, считают авторы законопроекта

Судебные приставы могут получить право применять к должникам по алиментам административное задержание. В случае принятия внесенных единороссами Павлом Крашенинниковым и Зарифом Байгускаровым поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) приставы смогут сами доставлять должников в отдел судебных приставов: как считают депутаты, это поможет избежать дополнительной нагрузки на органы внутренних дел и упростит процедуру привлечения к административной ответственности.

По данным ФССП, с момента вступления в силу ст. 5.35.1 КоАПа, позволяющей наказывать за неуплату алиментов в течение двух и более месяцев, возбуждено более 10 000 таких дел и погашена задолженность на сумму более 34 млн руб. Однако общая сумма долгов по алиментам на декабрь 2016 г. составляет 100 млрд руб.

Сейчас, если человек не платит алименты, ему сначала назначают штраф и лишь после этого заводят уголовное дело, объясняет Байгускаров. Но чтобы составить протокол, нужно физически привести человека в отдел, поэтому приставы обращаются в полицию и дело тормозится, говорит депутат: «Поправки внесены для оперативности решения этих ­вопросов».

Закрепление полномочий приставов по доставлению и задержанию лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, безусловно, необходимо, полагает адвокат Евгений Забуга: «Но принципиально важно понять: речь идет о привлечении к административной ответственности, которая, по сути, не влияет на последующее исполнение должниками своих обязанностей. При этом добросовестные граждане в категорию подобных лиц точно не попадут». Административное задержание уже применяется приставами по нескольким статьям – например, за воспрепятствование их законной деятельности или за неисполнение требований неимущественного характера, напоминает адвокат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать