Статья опубликована в № 4266 от 20.02.2017 под заголовком: Без НАТО никак

США заверили европейцев в «решительной поддержке» НАТО

Североатлантический альянс все еще нужен Вашингтону, согласны эксперты

Вице-президент США Майк Пенс, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности, заверил, что Вашингтон будет поддерживать порядок, установившийся после Второй мировой войны. «Мы поддержим Европу сегодня и будем поддерживать в будущем, потому что мы связаны одними благородными идеалами – это свобода, демократия, справедливость и верховенство права», – заявил Пенс (цитата по Reuters).

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп не раз ставил под сомнение ценность НАТО. А на прошедшем в Брюсселе на прошлой неделе совещании министров обороны НАТО глава Пентагона Джеймс Мэттис призвал европейцев повысить расходы на оборону до 2% ВВП, пообещав в противном случае «умерить» поддержку Вашингтоном Североатлантического альянса. В НАТО входят 22 из 28 членов Евросоюза, при этом, например, Германия, по данным Всемирного банка, тратит на оборону 1,2% ВВП, Италия – 1,3%, Великобритания – 1,9%.

Огромная зависимость Европы от США – упрощение, этот интерес взаимен, убежден Майк Хольтцель из Института трансатлантических исследований в Вашингтоне, работавший советником по безопасности у бывшего вице-президента Джозефа Байдена: «В военном плане, конечно, европейские армии не сравнятся с американцами. Но защищенная Европа была на протяжении десятилетий одной из опор национальной безопасности самих Штатов». Некоторые страны, как Польша или Эстония, свои расходы на оборону активно наращивают, в операции НАТО в Афганистане уже половина военных из Европы, а в отдельных регионах европейцы играют ведущую роль в сфере безопасности, как, например, французы в Африке южнее Сахары. При этом стимул для усиления НАТО дает Россия, полагает эксперт: «Владимир Путин нас постоянно провоцирует – в Сирии, в Черном море, в Арктике, устраивает неожиданные маневры. Он уже лет 15 преследует одну и ту же стратегию: как только начинаются проблемы дома, особенно в экономике, он находит для отвода глаз внешнего врага».

Майк Пенсвице-президент США
Сегодня от имени президента Трампа я уверяю вас: США решительно поддерживают НАТО и будут непоколебимы в преданности этому трансатлантическому альянсу.

Вашингтон просил Европу поднять расходы на оборону в течение многих лет, в этом нет ничего нового, радикально меняют ситуацию непредсказуемость Трампа и его обещание улучшить отношения с Москвой, что напрягает многих европейцев, считает Джованни Фалег из Центра европейских политических исследований (CEPS) в Брюсселе. Все это приведет к усилению военных структур стран ЕС, но более независимым от США и НАТО Евросоюз не станет, уверен эксперт: «Площадка для многостороннего военного взаимодействия и объединенные функциональные возможности – именно в этом уникальность НАТО для Европы, и ни одна отдельно взятая европейская страна этого осуществить не может. В обороне и безопасности НАТО, безусловно, имеет ценность, и ни для Европы, ни для США нет никаких причин от этой структуры избавляться».

«Недовооруженность» НАТО и угроза со стороны России – мифы, но они имеют долгоиграющие последствия, считает постпред России при НАТО Александр Грушко: «НАТО – это сороконожка, она очень медленно поворачивается, но, когда эти 40 ног сделают несколько шагов, поменять направление уже сложно. Эта инерционность делает НАТО опасным, ведь когда решения воплощаются в железо и запущены программы на многие годы, то военное планирование само начинает формировать среду безопасности».