Статья опубликована в № 4267 от 21.02.2017 под заголовком: Быстрее, выше, честнее

Победа Путина на выборах-2018 должна быть убедительной, но честной

В Кремле продолжают обсуждение возможных сценариев президентской кампании

Ожидаемое участие Владимира Путина в выборах-2018 (официально Кремль это пока не подтверждает) не оставляет сомнений в том, что его победа предопределена, а выборы пройдут по модели «референдума о доверии национальному лидеру», рассказали «Ведомостям» два собеседника в Кремле, знакомых с ходом обсуждения этого вопроса на экспертных совещаниях в администрации президента. «Нет сомнений, выберется Путин или нет. Стоит задача, чтобы у людей не появилось ощущение, что ходить на выборы незачем, если президент и так выберется», – говорит один из чиновников. Он же формулирует обсуждаемые главные критерии кампании: успешными будут считаться выборы более чистые, прозрачные и легитимные по сравнению со всеми предыдущими. Второй момент – важно, чтобы Путин набрал больше, чем на всех прежних выборах, как в относительных, так и в абсолютных числах, добавляет второй собеседник. Но речь не об установках, а о создании максимально комфортных условий, чтобы проголосовать смогли как можно больше людей, настаивает он: «Высокий процент, но низкая явка было бы плохим сценарием – в отличие от думской кампании, где абсолютные числа не так важны. Ведь Россия – президентская республика».

Смысла искусственно создавать или имитировать интригу нет, люди сразу почувствуют фальшь, уверены чиновники, по мнению которых Алексей Навальный баллотироваться не сможет («у него есть приговор»). Среди способов увеличения явки рассматривается, в частности, доведение системы ГАС «Выборы» до участковых комиссий, что позволило бы отказаться от получения открепительных удостоверений. «При этом речь не идет об установлении KPI, недостижение которого приведет к штрафным санкциям», – оговаривается собеседник. Но за административным ресурсом контроль будет выше, чем прежде, обещают чиновники: «Губернаторы уже предупреждены, что хорошие показатели по явке и итогам голосования не могут быть достигнуты административными методами. Если будут зафиксированы хоть какие-то нарушения, то все остальные заслуги обнуляются».

Три кампании

Максимального результата Путин добился на вторых для себя президентских выборах, когда набрал 71,3% голосов. Первые выборы в 2000 г. он выиграл с результатом 52,9%, на третьих в 2012 г. получил 63,6% голосов.

Спустить ГАС «Выборы» до УИК – фантастическая и нереализуемая идея, они не подключены к защищенным линиям связи и сделать это невозможно, считает эксперт по выборам Андрей Бузин. Ранее для повышения явки власти принуждали избирателей к получению открепительных и голосованию вне помещений, напоминает он, эти способы эффективны, но противоречат принципу добровольности: «Реальная явка может получаться, когда люди заинтересованы в выборах, а это связано только с увеличением конкуренции». Окончательный выбор Кремлем вряд ли будет сделан до региональных выборов в сентябре, есть время провести инвентаризацию и посмотреть, что с чем состыкуется, говорит политолог Михаил Виноградов: «Пока администрация перебирает все возможные сценарии – в декабре были разговоры про Навального, потом утечка про «70 на 70» (явка 70% и 70% за Путина. – «Ведомости»), потом про референдумное голосование». В стремлении сделать выборы более чистыми и одновременно достичь более высоких показателей есть определенное противоречие, считает эксперт: «Нужно уйти от возможности синтеза максимально чистых выборов, явки, гиперрезультата и т. д., потому что предстоит расставить акценты и выбирать что-то исходя из того, что одновременно все воплотить проблематично». Консервативным методом явку не повысить, а достичь результата «70 на 70» непросто и на самом деле не нужно, полагает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. Власть уже «наркотически зависит» от разнообразных показателей и хочет достигать недостижимого, говорит он: «Достичь показателей, как на думских выборах, можно, но с относительно чистыми выборами, а вот с совсем чистыми – невозможно. Они доказывают, что легитимны, что они лучшие, самим себе, а не народу».