Статья опубликована в № 4269 от 27.02.2017 под заголовком: Дадин на свободе

Освобождение Ильдара Дадина – это еще не оттепель

Но оно связано с обновлением власти в Кремле и грядущими выборами, считает правозащитник

Первый осужденный за неоднократное нарушение закона о митингах – Ильдар Дадин в воскресенье вышел на свободу. 22 февраля президиум Верховного суда по представлению председателя суда отменил приговор и признал за Дадиным право на реабилитацию. Заместитель генпрокурора Леонид Коржинек на заседании напомнил, что привлечь к ответственности по ст. 212.1 УК можно при наличии трех вступивших в силу решений о привлечении к административной ответственности. Но дело Дадина основывалось на четырех эпизодах, а постановление об административном правонарушении вступило в силу лишь по одному из них.

Дадин был приговорен к трем годам лишения свободы в декабре 2015 г., позже Мосгорсуд снизил срок на полгода. В начале февраля Конституционный суд решил, что ст. 212.1 УК не нарушает Конституцию, но дело Дадина подлежит пересмотру. Генпрокуратура в среду поручила провести дополнительную проверку по жалобам Дадина о применении к нему пыток в карельской колонии. В среду же стало известно, что Коржинек попросил Верховный суд прекратить за отсутствием состава преступления уголовное дело в отношении воспитательницы детсада из Курганской области Евгении Чудновец, которую осудили на пять месяцев колонии за репост видеоролика об издевательствах в детском лагере.

Из случаев Дадина и Чудновец трудно делать далекоидущие выводы, вопиющих примеров правоприменения еще много, говорит правозащитник Павел Чиков: «Если это оттепель, то для доказательства нужны еще какие-то «знамения». Ожидать системных либеральных поползновений в правоохранительной и судебной системах не стоит, хотя не исключены отдельные шаги в ручном режиме». Причина этого – грядущие президентские выборы, полагает эксперт: «Друг на друга наложилось много факторов. [Первый замглавы администрации президента Сергей] Кириенко на своем посту уже полгода, он должен себя как-то показать. История с Дадиным связана с новым законом о статусе Конституционного суда, который добавляет ему политического влияния. История с Чудновец пока не закончилась – ей осталось сидеть 40 дней, и каждый день затягивания обессмысливает шаги Генпрокуратуры». В последние полгода есть ощущение, что политических дел заводят меньше, признает Чиков: «Но при этом власть не отменяет приговоры по политическим делам с ходовыми статьями вроде экстремизма, сепаратизма или мошенничества. Поэтому пока все это выглядит как завышенные ожидания разворота в сторону ослабления давления на общество – и это подтверждается за счет двух выходящих из ряда вон историй».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать