Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4279 от 14.03.2017 под заголовком: Выборы на троих

Единых оппозиционных кандидатов на губернаторских выборах не будет

Они все равно не смогут преодолеть муниципальный фильтр, поясняют эксперты

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в конце прошлой недели направил лидерам КПРФ и ЛДПР Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому письма с предложением провести переговоры и выдвинуть в 14 регионах, где в сентябре пройдут прямые выборы губернаторов, единых кандидатов от трех оппозиционных парламентских партий. По убеждению лидера эсеров, процедура сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидатов в губернаторы (муниципальный фильтр) исключает проведение конкурентных выборов. «Региональная власть в лице «Единой России» полностью управляет процессом сбора подписей муниципальных депутатов за своего кандидата и угодных для себя кандидатов. Вместо реальной политической борьбы мы становимся свидетелями утраты здоровой политической конкуренции», – говорится в заявлении Миронова. При этом все законодательные инициативы эсеров об отмене муниципального фильтра не находят поддержки у партии большинства, добавляет он.

Представители думской оппозиции отнеслись к этой инициативе скептически. Зампред фракции КПРФ Сергей Решульский назвал предложение эсеров пиар-акцией. Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков оценок давать не стал, отметив лишь, что во фракции этот вопрос пока не обсуждали. Но собеседник, близкий к руководству коммунистов, признался, что компартии такая сделка не нужна. Зампред фракции ЛДПР Игорь Лебедев считает это предложение пока еще голословным: «Нужно обговаривать каждый регион отдельно. Мы готовы к переговорам, только если за столом будут сидеть все три партии». У эсеров нет кандидатов на все 14 регионов и они пытаются прикрыть этим предложением тот факт, что тихонько умирают как партия, считает Лебедев: «Ничего из этих предложений не выйдет, но мы готовы к диалогу». С тем, что у эсеров есть проблемы на местах, согласны и в самой «Справедливой России»: как признается собеседник в партии, Миронов предпринимает «попытки спасти ситуацию в условиях отсутствия депутатского корпуса в регионах».

Какой где фильтр

Максимальная планка муниципального фильтра среди 14 регионов, где в 2017 г. пройдут губернаторские выборы, установлена в Новгородской и Томской областях – 10%. Такой же фильтр предполагается и в Севастополе, но там закон о выборах пока не принят. Минимальный фильтр – в Белгородской области (5%).

Эсеры пытаются решить задачу по актуализации самих себя – в таком союзе есть смысл, если есть шансы на победу, но это штучные ситуации, объясняет политолог Михаил Виноградов. Там, где борьбы за победу нет, нет и смысла в объединении, полагает он: «Участие партии в выборах играет ей на пользу, это агитация и привлечение сторонников». Есть регионы, где кандидаты от единороссов еще не утвердились, например Свердловская и Ярославская области, но ярких кандидатов от оппозиции наподобие нынешнего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана там тоже нет, замечает эксперт.

Вероятность удачного объединения сил даже по отдельным регионам невысокая, ни в одном из них при максимальном объединении оппозиции шансов на победу у нее нет, соглашается эксперт Комитета гражданских инициатив Андрей Максимов: «Большая задача нереальна, а тактические задачи для каждой партии нужно решать. Чтобы продвинуть себя, они заинтересованы выставлять собственных кандидатов». Кроме того, такое объединение требует политического согласования и будет неудобно действующим губернаторам: без Кремля тут не обойтись и очень сложно будет найти решения, которые устроили бы всех, добавляет эксперт. В большинстве регионов даже при объединении всех оппозиционных муниципальных депутатов единым кандидатам будет трудно преодолеть муниципальный фильтр (см. врез), ведь сейчас КПРФ, ЛДПР и эсеры фактически участвуют в губернаторских выборах благодаря доброй воле местных единороссов, которые помогают им преодолеть фильтр, напоминает Максимов. Но совершенно не факт, что от них будет такая помощь для объединенных кандидатов, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать