Статья опубликована в № 4285 от 22.03.2017 под заголовком: Встречи строгого режима

Встречи строгого режима

Московские депутаты могут встречаться с избирателями без особого разрешения, но только в закрытых помещениях и специальных местах, разъяснили в суде представители мэрии

Мосгорсуд оставил в силе изменения в законодательстве Москвы, которые приравнивают встречи с избирателями к митингам и обязывают депутатов согласовать их с властями. Принятые в 2016 г. поправки оспаривали депутаты Мосгордумы от КПРФ. Они сочли, что нововведение нарушает принцип разделения властей, обязывая депутатов спрашивать разрешения у исполнительной власти на то, что является их работой. Кроме того, настаивал лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, этот акт противоречит федеральному закону о митингах, так как вводит новый вид публичного мероприятия. Представители Мосгордумы и мэрии доказывали, что никаких новелл в законе не появилось, только уточнение: если депутат проводит встречу в форме публичного мероприятия, то обязан согласовывать его в порядке, установленном законом о митингах. Признаками массового мероприятия, объяснила представитель Мосгордумы, является выдвижение требований к органам госвласти, а также формирование общественного мнения.

«А если я со своими избирателями встречаюсь во дворе, их там человек 30 и я вынужден пользоваться мегафоном – это митинг или нет?» – допытывался Клычков. «В зависимости от цели», – ответила представитель Мосгордумы. «Закончу философский факультет и буду эту цель представителю правоохранительных органов объяснять», – мрачно заметил Клычков.

Охрана пикета

Полиция обязана охранять и защищать одиночных пикетчиков на месте проведения акции, а доставлять их в отделение можно только в крайнем случае. Об этом говорится в постановлении Конституционного суда по жалобе жителя Белгорода Владимира Сергиенко, задержанного во время проведения пикета под предлогом обеспечения его безопасности.

«Я не вижу страшных драконовских ограничений в такой схеме», – успокаивал заявителей представитель мэрии Максим Степовой. По его словам, встреча с избирателями, если она проводится в форме собрания (например, в трудовом коллективе), не подпадает под действие нового закона, так как в отличие от массового мероприятия не носит открытый характер. Не требует согласования и встреча, которая проходит в специально отведенном месте. Правда, закон не уточняет, что является таким местом, признался чиновник. Депутат Мосгордумы Елена Шувалова попросила представителя мэрии прокомментировать отказы во встречах с избирателями во дворах, полученные ею в префектуре ЦАО. «Я могу только покраснеть», – развел руками Степовой. Но их можно было обжаловать в суде, нашелся он. Встречи депутатов с избирателями и массовые мероприятия не одно и то же, считает представитель прокуратуры Ольга Ларионова. Цель таких встреч – информирование избирателей о своей работе, а несогласие с принятыми властью решениями следует выражать на пленарных заседаниях городского парламента. Порядок таких встреч регламентирован законом города Москвы, напомнила прокурор, там говорится, что префекты округов обязаны обеспечить условия для проведения встреч депутатов с избирателями и уведомить жителей о предстоящем мероприятии. При этом нет никаких противоречий между принятыми Москвой поправками в отношении встреч депутатов с избирателями и этим законом, уверена прокурор.

Депутат Мосгордумы Николай Зубрилин считает, что мэрия толкует закон о митингах самым удобным для себя образом: чиновникам проще встречаться с трудовыми коллективами, поэтому такие встречи можно не согласовывать (представителям партии власти в том числе). Оппозицию к себе не каждый руководитель коллектива пустит, а теперь ее выдавливают и с улиц. Клычков говорит, что депутаты обжалуют принятое в среду решение Мосгорсуда и готовы дойти в этом до Конституционного суда.

Правда, туда им придется жаловаться уже на федеральный закон. Госдума в скором времени готова принять поправки, аналогичные московским, говорит депутат. По словам источника в аппарате Госдумы, профильный комитет намерен уже в четверг поддержать законопроект, который распространит спорную московскую инициативу на депутатов всех уровней.