Антикоррупционное расследование грозит 60 политикам Бразилии

Верховный суд распространил операцию «Автомойка» на действующих министров, сенаторов, депутатов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Верховный суд Бразилии дал прокурорам разрешение открыть расследование в отношении по крайней мере восьми министров (это треть кабинета), лидеров обеих палат конгресса и более чем 50 сенаторов и депутатов, следует из обнародованных во вторник документов суда. Это серьезный удар по президенту Мишелу Темеру, который пытается вывести из рецессии экономику, пострадавшую в том числе из-за масштабного коррупционного скандала, связанного с нефтяной госкомпанией Petrobras и крупнейшей строительной компанией Латинской Америки Odebrecht.

Верховный суд – единственный орган в Бразилии, правомочный начинать расследование в отношении избранных членов парламента. Сейчас он надзирает за всеми делами, ведущимися в рамках инициированной прокурорами три года назад «Операции «Автомойка». Коррупционный скандал выявивил схему, в рамках которой топ-менеджеры Petrobras получали взятки от крупнейших строительных компаний, в том числе Odebrecht, в обмен на заключение контрактов по завышенным ценам. Часть денег из компаний уходила политикам; в частности, выдвигались обвинения в финансировании избирательных кампаний представителей правящей тогда Партии трудящихся. Расследование привело к обвинительным приговорам в отношении более 100 человек, среди которых как влиятельные бизнесмены, так и члены всех политических партий. Непосредственным следствием скандала стал импичмент в прошлом году президента Дилмы Руссефф, которая возглавляла совет директоров Petrobras в 2003–2010 гг., т. е. бóльшую часть времени, в течение которого, по данным следствия, совершались коррупционные действия.

Среди членов правительства, расследование действий которых санкционировал Верховный суд, – глава и генеральный секретарь администрации Темера, которые отвечают за ее связи с конгрессом, а также министры торговли, иностранных дел и сельского хозяйства. Руководитель сената Эунисиу Оливейра заявил, что будет защищаться от предъявляемых обвинений. Председатель нижней палаты Родригу Майа был недоступен для журналистов.

«Список просто огромен. Он свидетельствует, что [политическая] система прогнила», – говорит Тиагу де Арагау, политический консультант в Arko Advice из столицы страны, Бразилиа. По его словам, это самое масштабное расследование, когда-либо инициированное в стране в отношении политиков.

Темер, который был вице-президентом при Руссефф и сменил ее после импичмента, стал реализовывать программу экономических реформ. В частности, он старается реорганизовать пенсионную систему. Экономисты считают его предложение установить минимальный пенсионный возраст в 65 лет наилучшим шансом сократить ее гигантский дефицит и помочь экономике выбраться из самой глубокой рецессии в истории страны.

Ранее Темер заявлял, что позволит членам правительства продолжать работу, пока идет расследование. На предъявление официальных обвинений, если они все-таки будут выдвинуты, могут уйти месяцы, отмечает Арагау, поэтому правительству придется спешить, чтобы успеть провести законопроекты о реформах через конгресс.

Некоторые эксперты, в частности Рафаэль Кортес, политолог из Tendências в Сан-Паулу, считают, что решение Верховного суда даже поможет ускорить реформы. «Удар нанесен в самое сердце правительства, поскольку эти министры важны для Темера», – говорит Кортес, добавляя, что Темеру нужно действовать быстро, чтобы спасти не только экономику, но и собственную карьеру, ведь призывы к его отставке звучат все громче.

Операция «Автомойка» держит политический истеблишмент Бразилии в особом напряжении в последние несколько месяцев, поскольку более 70 бывших и нынешних сотрудников Odebrecht, признавшейся в выплате сотен миллионов долларов взяток в рамках схемы с Petrobras, согласились дать показания прокурорам. По словам человека, знакомого с ходом следствия, бывший гендиректор компании Марселу Одебрехт, приговоренный в 2016 г. к 19 годам заключения, заявил на этой неделе судье, что Odebrecht давала взятки бывшему президенту страны Луису Инасиу Луле да Силве. Деньги передавались на политические кампании и личные нужны да Силвы, сказал этот человек.

Прокуроры вменяют да Силве в вину организацию всей коррупционной схемы и в прошлом году предъявили ему пять обвинений. Он отрицает свою вину.

Антикоррупционное расследование может заметно повлиять на ход президентских выборов в 2018 г., поскольку в стране практически не остается известных незапятнанных политиков, под расследование попали потенциальные кандидаты не только в президенты, но и в губернаторы, отмечает Кортес. Тот факт, что столь большое количество политиков находится под подозрением, в определенной степени может даже помочь Темеру, считает Арагау. «Список [Верховного суда] разнообразен, в нем представители всех партий; Темер выглядит менее пострадавшим, чем его фигуранты», – говорит он.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more