Статья опубликована в № 4304 от 18.04.2017 под заголовком: Россия привыкла к Крыму

Чрезмерные затраты на Крым из госбюджета нежелательны, считают россияне

Но в пользе присоединения полуострова большинство не сомневается
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

По мнению двух третей россиян, присоединение Крыма принесло России больше пользы, чем вреда, следует из свежего опроса «Левада-центра». Но 55% респондентов считают неправильным, что средства на развитие полуострова в условиях общего сокращения расходов на образование, здравоохранение, индексацию зарплат и пенсий идут преимущественно из государственного бюджета (правильными такие действия властей считает менее четверти опрошенных). В том, что источником средств для вложений и инвестиций в Крым является именно госбюджет, уверены более 70% россиян, и лишь 11% полагают, что это делается за счет «частных инвестиций российского бизнеса» (см. график).

В то же время юридических сомнений в правильности возвращения полуострова у россиян почти не возникает. С мнением большинства стран Запада о том, что Россия, присоединив Крым, «нарушила все послевоенные и постсоветские международные договоренности и международное право», согласны только 13% опрошенных (год назад таких было 9%), но 71% респондентов это ничуть не беспокоит. Число тех, кто по этому поводу переживает, остается стабильным – 20% в ноябре 2014 г. и 21% в марте 2017 г.

Под пользой от присоединения Крыма люди понимают репутацию страны, ощущение ее величия, сохранение военно-морской базы в Севастополе и т. д., поясняет заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Конфликт с Западом по поводу Крыма пользу не приносит. Все ощущают экономические последствия – кто-то признает их, а кто-то считает неважными. Поэтому польза, т. е. символические и политические выгоды от присоединения Крыма, перевешивает экономические проблемы, которые это присоединение повлекло». К тому же большинство населения не ощутило этих проблем, их заметили обеспеченные люди, которые не хотят жить за железным занавесом, считает социолог: «Если материальное положение плохое, то остается только гордиться страной, это своего рода компенсация. Хорошо никогда не жили, зато многие помнят, как жили в великой державе. Идеология же в такой момент становится наркотиком, который создает эйфорический эффект». При этом с конца 2015 г. идет небольшое нарастание числа тех, кто считает, что присоединение Крыма принесло больше пользы, подчеркивает Гражданкин: «Это новое представление о мире, россияне привыкли, что конфликт не рассосется. Но уменьшается тот кредит доверия, который давался власти, поскольку люди видят, что реальность скверная: власть действует единственно возможным способом, считают россияне, но особого восхищения ее политикой уже не наблюдается».

Есть некая раздвоенность в сознании россиян – с одной стороны, они рады, что Крым российский, но считают, что он может быть «не только всероссийской здравницей, но и житницей», полагает политолог Константин Калачев: «Россиянам трудно представить, почему Крым должен быть дотационной территорией. Раз климат хороший, то Крым должен зарабатывать, его проблемы могут решиться за счет туризма, производства крымских вин и сельского хозяйства, а не благодаря получению преференций за счет сокращения социальных программ». При этом существует отношение к присоединению Крыма и через призму исторической справедливости: тем, кто считает, что его возврат справедлив, плевать, к чему это привело, а число таких людей будет примерно одинаковым все время, резюмирует эксперт.

Читать ещё
Preloader more