Статья опубликована в № 4337 от 07.06.2017 под заголовком: Немцам нужны русские голоса

Меркель начала борьбу за голоса русских

Российские немцы симпатизируют правым, но на их голоса рассчитывает и партия Меркель
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министр внутренних дел Баварии Йоаким Геррманн призвал пересмотреть систему выплаты пенсий российским немцам, назвав это проблемой социальной справедливости, – его заявление появилось во вторник на официальном сайте Христианско-социального союза (ХСС). Бавария предложит бундесрату пересмотреть систему начисления пенсий именно этой группе населения, заверил Геррманн.

Российские немцы уезжали в Германию с постсоветского пространства в 1990-е гг., получали гражданство, но пенсии им начисляются по отличной от других граждан схеме. В Германии проживает около 3 млн, а с учетом переехавших с ними родственников – 4 млн российских немцев, что составляет 3–4% избирателей. Ранее они голосовали за блок ХДС/ХСС канцлера Ангелы Меркель, но с появлением националистической «Альтернативы для Германии» (АдГ) многие перешли в лагерь правой партии. «Годами они отдавали голоса ХДС/ХСС, потому что сами консервативны и в знак благодарности канцлеру от ХДС Гельмуту Колю, который и начал программу переселения. Однако про Коля уже позабыли, а коалиция в последние годы сместилась к центру», – пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. «Связь российских немцев с коалицией все быстрее улетучивается, сейчас же ХСС пытается задобрить переселенцев старшего поколения», – добавляет Die Welt.

ХСС не потеряла эту группу избирателей и занимается их проблемами дольше, чем существует АдГ, заверил «Ведомости» депутат бундестага от ХСС Бернд Фабрициус: «АдГ не предлагает никаких решений, а многие российские немцы просто плохо знают их программу, ведь, например, эта партия предлагает депортировать переселенцев из-за штрафов. Мы же определяем их проблемы, готовим законопроекты и для российских немцев, и для других групп избирателей». ХДС позицию ХСС полностью разделяет, говорит Фабрициус: «Канцлер Меркель нас по этому вопросу поддерживает на 100%, она сама об этом говорила и в бундестаге, и в ходе недавнего визита в Мюнхен. ХДС и ХСС выступают как одно целое, проблема же заключается в правительственной коалиции, в которую в настоящее время входят социал-демократы. Они выступают против наших предложений, но после выборов в сентябре эта ситуация скорее всего изменится».

Этническая принадлежность лежит в основе самоидентификации российских немцев и является причиной, по которой они оказались в Германии, – именно это и толкает их в правый лагерь, считает изучавшая проблемы российских немцев Ольга Зевелева из Кембриджского университета. Они доказывали, что они или их родители были записаны в советских паспортах как немцы, владеют немецким, а в некоторых случаях даже диалектом, бонусом могло стать следование немецким традициям. Ключевой идеей интеграции уже после переезда в Германию и причиной финансирования таких проектов со стороны государства тоже была этническая принадлежность и кровная связь, подчеркивает эксперт: «Если тебя учили с момента подготовки документов к репатриации, что Германия – это историческая родина всех немцев, просили доказать свою немецкость, а в брошюрах и на фестивалях уже в самой Германии эту мысль неоднократно повторяли, трудно понять, почему в Германию переезжает кто-то еще. Поэтому идеи правых партий о том, что ислам Германии чужд и беженцев не надо сюда переселять, хорошо ложатся на ту политику и дискурс, которые ХДС проводит по отношению к российским немцам».

Многие российские немцы отвернулись от коалиции из-за позиции Меркель по беженцам, соглашается Сабрина Майер из Университета Дуйсбург-Эссен в Германии: «В свое время им пришлось долго ждать, прежде чем они смогли въехать в Германию, а ведь они ощущали себя этническими немцами, владели языком. После этого они столкнулись с тем, что часто их дипломы в стране не признавались. А сейчас они увидели, что люди другой религии и без знания немецкого моментально пересекают границу и получают здесь пристанище». Помимо этого АдГ положительно настроена к России и выступает за снятие санкций, а для многих переселенцев это важно, ведь у них остались в России родственники, а еще недавно АдГ была единственной партией, которая перевела свою программу на русский язык, добавляет эксперт. Предложение Геррманна как раз показывает, что АдГ преуспела на этом поле, и теперь коалиция будет пытаться своих избирателей вернуть, резюмирует Майер.

Читать ещё
Preloader more