МГУ вернулся в топ-100 рейтинга QS лучших вузов мира

В первой десятке QS World University Rankings четыре британских вуза, пять американских и один швейцарский

МГУ им. Ломоносова поднялся на 95-е место во всемирном рейтинге университетов, составленном британской компанией Quacquarelli Symonds. Всего в рейтинг QS World University Rankings 2018 попали 965 вузов. В прошлогоднем рейтинге МГУ находился на 108-й позиции. Как напоминает «Интерфакс», в топ-100 университет не попадал с 2010 г.

Первые девять мест рейтинга занимают американские и британские университеты, на десятом - Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (ETH Zurich), на одиннадцатом - Наньянский технологический университет Сингапура. Возглавил рейтинг Массачусетский технологический институт (MIT), на втором месте Стэнфорд, на третьем - Гарвард, на четвертом - Калифорнийский технологический институт (Caltech), на пятом - Кембридж, на шестом - Оксфорд, на седьмом - Лондонский университетский колледж (UCL), на восьмом - Имперский колледж Лондона, на девятом - Университет Чикаго.

Из российских вузов после МГУ лучший результат показал Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), который за год также улучшил свои позиции. С 258-й строчки рейтинга он поднялся на 240-ю. Затем идет Новосибирский государственный университет (НГУ), который поднялся с 291-го на 250-е место, сообщает «Интерфакс». Четвертым из российских вузов стал МГТУ им. Н. Э. Баумана, он поднялся с 306-го места на 291-е. Томский государственный университет поднялся с 377-го на 323-е место. Всего в QS World University Rankings учтены 24 российских университета.

Всего в рейтинг на разные позиции попали 24 российских вуза. Свои позиции они улучшили прежде всего по двум показателям - это репутация среди работодателей и соотношение доли преподавателей к студентам, отмечают составители рейтинга. «Достижения российских университетов в этом году указывают на то, что тщательное, долгосрочное стратегическое планирование, целенаправленные и последовательные инвестиции, а также стремление к интернационализации в конечном итоге приведут к ощутимым положительным изменениям позиций российских вузов в рейтинге», - заявил руководитель отдела исследований QS Бен Саутер, его цитирует «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу российского Минобрнауки.

В самом министерстве уже заявили, что продолжающееся укрепление позиций российских вузов означает, что проект по повышению их конкурентоспособности «5-100» приносит свои плоды. «Целеустремленность российской высшей школы в повышении своей привлекательности на международном уровне опирается, прежде всего, на качество наших образовательных программ и тесную связь наших вузов с экономическими, социальными запросами, которые стоят перед страной. Мы видим определенные точки роста и, безусловно, будем развивать свое движение вперед в мировом академическом и научном сообществе», - заявила министр Ольга Васильева. Ее также цитирует «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

QS составляет рейтинг лучших вузов мира с 2004 г. Университеты оцениваются по следующим критериям: академическая репутация (40% от общего балла), соотношение преподавательского состава к числу студентов (20%), индекс цитируемости (20%), репутация среди работодателей (10%), доля иностранных студентов (5%) и доля иностранных преподавателей (5%). Составители рейтинга немного изменили методологию оценки вузов, сообщила ТАСС региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева. По ее словам, раньше при подсчете веса голосов работодателей соотношение между иностранным и отечественным было 70 на 30, то с этого года - 50 на 50. Также был изменен библиометрический показатель: «Раньше пятилетнее окно анализа публикаций и цитирований было идентичным, сейчас же мы сдвинули публикации на год назад, захватывая таким образом больше цитат, приходящихся на более свежие статьи».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать