Хархордин уходит в отставку

Ректор Европейского университета в Петербурге досрочно покидает свой пост
Хархордин руководил университетом с 2009 г. /Павел Каравашкин

Общее собрание учредителей и попечительский совет Европейского университета (ЕУ) в пятницу приняли отставку ректора Олега Хархордина с 1 июля 2017 г. Он продолжит сотрудничество с университетом в должности советника по фандрайзингу. Хархордин выразил надежду, что его отставка обеспечит дальнейшее развитие университета как образовательной организации, отвечающей самым высоким стандартам.

Хархордин руководил университетом с 2009 г. В прошлом году его полномочия были продлены на пять лет до 2021 г., по согласованию с собранием учредителей и попечительским советом ректор собирался покинуть пост следующим летом, сообщил сотрудник университета.

На период поиска нового ректора его обязанности в течение года будет исполнять профессор факультета антропологии Николай Вахтин, он был ректором Европейского университета в 2003–2009 гг.

Отставка – собственное решение Хархордина, он понял, что дальше эту конструкцию должен двигать кто-то другой, и совет его поддержал, говорит Вахтин.

Университет с прошлого года испытывает серьезное давление. В марте суд по требованию Рособрнадзора аннулировал его лицензии. Комитет имущественных отношений (КИО) Петербурга намерен досрочно расторгнуть договор аренды здания, который действует до 2024 г. КИО отправил уведомление о расторжении договора в конце декабря 2016 г. и потребовал освободить здание.

По словам Вахтина, переговоры относительно здания продолжаются. Шансы получить новую лицензию после того, как будет отозвана старая, он оценивает как высокие.

Судя по тому, как разворачивается ситуация, университету могли намекнуть, что у него есть шансы сохранить лицензию или здание в обмен на голову ректора, не исключает бывший замминистра образования Игорь Федюкин. Но опыт показывает, что подобные обещания редко выполняются, добавляет он.