Политика
Бесплатный
Анна Щербакова|Мария Буравцева
Статья опубликована в № 4349 от 26.06.2017 под заголовком: Хархордин уходит в отставку

Хархордин уходит в отставку

Ректор Европейского университета в Петербурге досрочно покидает свой пост

Общее собрание учредителей и попечительский совет Европейского университета (ЕУ) в пятницу приняли отставку ректора Олега Хархордина с 1 июля 2017 г. Он продолжит сотрудничество с университетом в должности советника по фандрайзингу. Хархордин выразил надежду, что его отставка обеспечит дальнейшее развитие университета как образовательной организации, отвечающей самым высоким стандартам.

Хархордин руководил университетом с 2009 г. В прошлом году его полномочия были продлены на пять лет до 2021 г., по согласованию с собранием учредителей и попечительским советом ректор собирался покинуть пост следующим летом, сообщил сотрудник университета.

На период поиска нового ректора его обязанности в течение года будет исполнять профессор факультета антропологии Николай Вахтин, он был ректором Европейского университета в 2003–2009 гг.

Отставка – собственное решение Хархордина, он понял, что дальше эту конструкцию должен двигать кто-то другой, и совет его поддержал, говорит Вахтин.

Университет с прошлого года испытывает серьезное давление. В марте суд по требованию Рособрнадзора аннулировал его лицензии. Комитет имущественных отношений (КИО) Петербурга намерен досрочно расторгнуть договор аренды здания, который действует до 2024 г. КИО отправил уведомление о расторжении договора в конце декабря 2016 г. и потребовал освободить здание.

По словам Вахтина, переговоры относительно здания продолжаются. Шансы получить новую лицензию после того, как будет отозвана старая, он оценивает как высокие.

Судя по тому, как разворачивается ситуация, университету могли намекнуть, что у него есть шансы сохранить лицензию или здание в обмен на голову ректора, не исключает бывший замминистра образования Игорь Федюкин. Но опыт показывает, что подобные обещания редко выполняются, добавляет он.

Vir bonus et prudens
19:05 26.06.2017
Мне почему-то кажется, что дело не в "гонении" на Европейский университет, хотя нравиться власти он явно не может. Впервые я побывал в здании, где он находится ныне, зимой 1952-го года в возрасте почти девяти лет. В те времена наиболее отличившихся сотрудников награждали особой привилегией -- им доверяли голосовать именно за тов. Сталина. Празднично одетая группа передовиков собиралась у входа на работу, и служебный автобус вёз счастливцев к месту голосования -- туда, где кандидатом был выдвинут сам тов. Сталин. И вот моей тёте, Вере Петровне Колокольниковой, заведующей научным архивом Эрмитажа, несколько раз выпадала такая честь. Но в 1952 году ей даже ехать никуда не надо было: она жила на углу Гагаринской и Чайковского, примерно в ста метрах от места торжественного единодушного голосования. Тётушка обрадовалась: он любила старый Петербург и интересовалась архитектурой, но попасть в здание не могла -- там размещалось какое-то серьёзное учреждение. И вот такая возможность! Обрадовался и я, поскольку по предыдущему опыту (мы ездили, например, на другой конец города в ДК. им. Кирова) уже знал, что там, где голосуют за тов. Сталина, всегда очень хороший буфет. Наши ожидания оправдались: буфет был на высшем уровне (буше и эклеры из "Севера", яблоки, маленькие шоколадки "Золотой якорь" и пр.). Запомнились и гладиолусы зимой. Но обоих поразили интерьеры, прекрасно сохранившиеся, несмотря на революцию и блокаду. В прошлом году удалось увидеть особняк во всей красе, с планами и фото в только что вышедшей монографии по истории архитектуры петербургских особняков. По нынешней риэлтерской классификации -- это особняк представительского класса. Уверен, что он мог приглянуться какому то важному лицу или опять серьёзному учреждению. Новые баре обожают солидность прошлого: кто был никем, ныне снова стал всем -- приятно, однако. "Роснефть", конечно, не Shell, но по антуражу не уступает. А политика -- это уже вторичное. Понятно. что в Питере для одних хороша и Подводника Кузьмина, другим нужна Гагаринская на углу Шпалерной. Время такое. Александр Александрович Рогожин (Москва, ИМЭМО РАН)
00
Комментировать