Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Виновных в гибели малазийского Boeing рейса MH17 будут судить в Нидерландах

Это решение уже приветствовала Австралия; Украина пообещала помогать нидерландскому суду

Суд над подозреваемыми в причастности к крушению под Донецком Boeing рейса MH17 Malaysia Airlines пройдет в Нидерландах как в стране, которая потеряла больше всего граждан в этой катастрофе. Как сообщает NLTimes со ссылкой на Volkskrant, это решение было принято 4 июля вечером после международных консультаций. Дата начала процесса еще не определена. Уголовное расследование в связи с крушением самолета продолжается. 5 июля о том, что всех обвиняемых по этому делу будут судить в Нидерландах, заявил министр иностранных дел страны Берт Кундерс, передает АР. Международная следственная группа продолжает работу, добавил он. Имена подозреваемых до сих пор не названы, отмечает Reuters. Выбор голландской судебной системы правительство Нидерландов назвало важным шагом. Заявление кабмина цитирует Bloomberg. Правительство также отметило, что продолжается «масштабный поиск» следствием возможных ответственных за крушение лайнера.

Решение о месте проведения процесса приняли представители Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины - государств, которые участвуют в совместной следственной группе (Joint Investigation Team, JIT), которая расследует катастрофу. В эту группу входит нидерландский прокурор, нидерландские полицейские, а также полицейские и юристы из упомянутых четырех стран.

Boeing 777 Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 г. в Донецкой области Украины. Погибли все находившиеся на борту 298 человек, в том числе 196 подданных Нидерландов.

28 сентября 2016 г. JIT опубликовала предварительный доклад, в котором содержатся выводы о месте запуска ракеты, сбившей Boeing 777. Основной вывод международного следствия: пусковая установка комплекса ЗРК «Бук» была привезена с российской территории, 17 июля 2014 г. сбила Boeing MH17 одной ракетой из района поселка Первомайский близ Снежного, а уже 18 июля вернулась на территорию России. Район запуска на дату крушения самолета контролировался повстанцами Донбасса. Следствие провело свое натурное моделирование взрыва ракеты «Бука», предоставленной Финляндией. Траектория, приведенная в материалах, показывает ракету на встречно-пересекающемся курсе, что соответствует запуску из района Снежного.

После этого объявления напряженность в отношениях России и Запада может снова возрасти, считает Bloomberg. Volkskrant допускала, что Россия может выразить сомнение в беспристрастности нидерландского суда или может отказаться выдать суду обвиняемых, если те окажутся россиянами.

Россия отрицает причастность к гибели лайнера. После презентации доклада JIT российский МИД указал послу Нидерландов в Москве Регине Джонс-Бос на составляющую вины Украины в этой трагедии, раскритиковал качество собранных следствием доказательств, назвал неприемлемым «игнорирование предоставляемой российской стороной важной объективной информации» и призвал Гаагу тщательно изучить переданные недавно Россией первичные радиолокационные данные. Москва не признала выводы следствия удовлетворительными.

В 2015 г. Нидерланды предложили создать трибунал под эгидой ООН для уголовного преследования виновных в крушении Boeing. Россия заблокировала это решение в Совете безопасности ООН. Затем предлагалось создать международный суд на базе судов стран - участниц JIT, однако от этой идеи пришлось отказаться из-за различий в законах этих стран, напоминает NLTimes. Сейчас принято решение провести этот процесс в Нидерландах. В пользу этой страны говорит и то, что суд в Гааге приспособлен для проведения международных процессов, отмечает издание.

Решение уже приветствовала Австралия. Премьер-министр Малькольм Тернбулл и министр иностранных дел Джули Бишоп заявили, что аплодируют Нидерландам за лидерство во время расследования и готовность проводить суды от имени целого ряда стран. «Решение JIT поддержать нидерландскую прокуратуру гарантирует то, что результаты расследования будут учтены и что свершится правосудие во имя жертв катастрофы и их семей, в том числе и тех 38 человек, которые называли Австралию своей родиной», - говорится в их заявлении (цитата австралийского телеканала ABC).

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что верит в справедливость и непредвзятость нидерландского правосудия. Он пообещал, что Украина сделает все возможное, чтобы помочь Нидерландам как можно скорее покарать виновных, а также напомнил, что Россия заблокировала создание международного трибунала под эгидой ООН.

Презентация расследования крушения Boeing MH17 на востоке Украины

Читать ещё
Preloader more