Статья опубликована в № 4381 от 09.08.2017 под заголовком: Удальцов начнет с чистого листа

Отсидевший 4,5 года по болотному делу Сергей Удальцов вышел на свободу

Оценить его политические перспективы эксперты пока не готовы

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов во вторник вышел на свободу из колонии в Тамбовской области, сообщила его жена Анастасия и подтвердили «Интерфаксу» в тамбовском УФСИН. 10 августа Удальцов намерен провести пресс-конференцию и рассказать «правду о болотном деле». Связаться с Удальцовыми «Ведомостям» во вторник не удалось.

В 2014 г. Мосгорсуд приговорил Удальцова и Леонида Развозжаева к 4,5 года лишения свободы за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в мае 2012 г. и подготовку новых беспорядков. Уголовное дело было возбуждено после выхода на телеканале НТВ документального фильма «Анатомия протеста – 2», в котором была показана видеозапись прошедшей в Минске в июне 2012 г. встречи Удальцова и его соратников с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Речь шла о финансировании российского протестного движения из-за рубежа. Сотрудники НТВ, направившие запись передачи в Следственный комитет, заявили, что оригинал записи был утерян.

Сергей УдальцовКоординатор «Левого фронта»
Обид никаких нет. Вернусь домой, обниму своих родных <...> Потом встречусь с кем нужно. Спрошу со всех как с понимающих, как говорят в тюрьме. Все, что было раньше, конечно, осмыслено, проанализировано.

Для современных левых есть огромная ниша, но «сможет ли Удальцов там комфортно устроиться, покажет время», говорит близкий к Кремлю политолог Глеб Кузнецов: «Есть левые государственники, крайние левые. Сегодняшняя КПРФ с ее консерватизмом на левую партию не похожа. Чтобы быть современным левым, надо быть гибким, и перед Удальцовым могут быть хорошие перспективы, если он изучит, например, как к успеху пришел [один из создателей французской «Левой партии» Жан-Люк] Меланшон». Появление среди оппозиционеров какого-либо политика не должно трактоваться через противопоставление Алексею Навальному, уверен эксперт: «Либеральная тусовка оберегает его от любой конкуренции, хотя Навальный не единственный политик на оппозиционном поле».

«Надо смотреть, с каким настроением и драйвом вышел Удальцов. С одной стороны, за ним бэкграунд человека, находившегося в местах лишения свободы и пострадавшего за свои взгляды. С другой стороны, такой опыт еще ничего не гарантирует, что видно на примере Михаила Ходорковского», – считает политолог Михаил Виноградов. Раньше слабостью Удальцова было то, что он не умел осуществлять экспансию на другие политические фланги, поэтому интересно, продолжит ли Удальцов бороться за своих сторонников или он изменился и «подобно Навальному способен бороться за скептиков и лоялистов», говорит эксперт: «У властей будет желание использовать Удальцова против Навального, сыграть на личных противоречиях, тем более что Навального часто упрекают в том, что он не очень бьется за арестованных. Но в багаже у Навального заключение брата, что морально выглядит жертвой, соизмеримой с удальцовской».