Статья опубликована в № 4381 от 09.08.2017 под заголовком: Досрочное разоружение

Россия уничтожит свое химическое оружие досрочно

Процесс завершится в октябре, США на это потребуется еще шесть лет

Россия завершит уничтожение запасов химического оружия досрочно – к 3 октября 2017 г., заявил «Интерфаксу» во вторник начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия при Минпромторге генерал Валерий Капашин. Он напомнил, что это произойдет на год раньше, чем предполагалось исходя из обязательств России в рамках Конвенции о запрещении химоружия. «Следует отметить, что Россия, приступившая к уничтожению боевых отравляющих веществ на пять лет позже, чем США, завершает этот процесс как минимум на шесть лет раньше. При этом запасов химического оружия у нашей страны было на 10 000 т больше», – подчеркнул генерал. Если бы уничтожение химоружия шло такими же темпами, как в США, то это потребовало бы еще несколько десятков миллиардов рублей, а сокращение сроков на год сократило расходы на 2 млрд руб. Сейчас в России уничтожено 99,7% запасов боевых отравляющих веществ (или 39 800 т).

Химическое оружие уничтожается в соответствии с одобренной в 1992 г. Генеральной ассамблеей ООН конвенцией, которая вступила в силу в 1997 г. К практическому уничтожению химоружия Россия приступила после постройки первого промышленного объекта по его ликвидации в 2002 г., общие расходы на этот процесс составили 330 млрд руб., в том числе $1 млрд международной помощи, которая поступала до 2009 г. Всего в России построено семь промышленных объектов по уничтожению химоружия, сейчас работа продолжается лишь на одном объекте в Кизнере (Удмуртия). Минпромторг разрабатывает программу ликвидации последствий работы этих заводов, которая предусматривает разборку оборудования по уничтожению, его обработку и рекультивацию земли. При этом не исключается, что часть построенной в интересах производства инфраструктуры будет использоваться в мирных целях.

По словам человека, близкого к Минобороны, несмотря на деградацию российско-американских отношений во всех сферах, связанных с безопасностью, по химоружию у США претензий к России нет. В вышедшей недавно брошюре Пентагона «Российская военная мощь» констатируется, что уничтожение химоружия в России произойдет к 2020 г.