Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4383 от 11.08.2017 под заголовком: Ким и Трамп взялись за ракеты

Действия КНДР и США увеличивают риск «случайной войны» между ними

Пентагон уже репетирует превентивный удар по Северной Корее

Военные КНДР и США обменялись в четверг заявлениями о планах нанесения показательных ударов. Северокорейское агентство ЦТАК передало заявление командующего стратегическими войсками Корейской народной армии Ким Раккёма о том, что четыре ракеты средней дальности «Хвасон-12» в случае принятия решения об их запуске в направлении острова Гуам преодолеют 3356 км за 17 мин и попадут в акваторию на расстоянии 30–40 км от территориальных вод Гуама. Корейцы обещают, что решение об этом демонстративном ударе (но не по территории США) будет принято до середины августа. Накануне, 9 августа, президент США Дональд Трамп, находясь в своем гольф-клубе в Нью-Джерси, пообещал показать Пхеньяну «огонь и ярость» в случае новых угроз в адрес США.

Примерно через час после заявления северокорейского генерала американский телеканал NBC, ссылаясь на источники в Пентагоне, сообщил, что минобороны США еще с мая разрабатывало план упреждающего неядерного удара по двум десяткам военных объектов КНДР при помощи бомбардировщиков B-1B. Шесть из них располагаются на базе Андерсен на Гуаме. К этому времени они успели выполнить 11 тренировочных полетов, последний из которых состоялся 7 августа. От объектов атаки их отделяет примерно 3380 км. Бомбардировщики будут действовать парами, к цели их сопроводят истребители, дроны, а также дозаправщики и самолеты с системой дальнего радиолокационного обнаружения. Приступить к реализации плана военные готовы по первому требованию президента.

Пентагон под крылом

Самолет Ту-154ОН Воздушно-космических сил России совершил в среду наблюдательный полет над Восточным побережьем США, в ходе которого пролетел над Белым домом, конгрессом, Пентагоном и ЦРУ, сообщила CNN. Представители Пентагона заявили, что полет полностью законен и был согласован в рамках договора об открытом небе. В соответствии с ним наблюдательные самолеты RC-135 ВВС США и самолеты других стран совершают полеты и над Россией.

Собеседники NBC настаивают, что миссия B-1B не единственный из рассматриваемых Пентагоном сценариев: отрабатываются варианты воздействия на КНДР с воздуха, суши, моря и в киберпространстве. При этом американские военные признают, что хорошего решения северокорейской проблемы не существует. Использование B-1B лучшее из худшего, поскольку неизбежно приведет к эскалации конфликта: лидер КНДР Ким Чен Ын неизбежно ответит на бомбардировки северокорейских объектов и набросится как минимум на Южную Корею, а возможно, и на дальние цели, включая Гуам, считает экс-главком объединенных вооруженных сил Европы адмирал Джеймс Ставридис.

По мнению редактора проекта Northeast Asian Military Studies Владимира Хрусталева, заявленные КНДР для демонстративных стрельб баллистические ракеты «Хвасон-12» физически способны донести до Гуама достаточно тяжелую и габаритную полезную нагрузку. Майские испытания «Хвасон-12» также подтвердили сохранность боеголовки и ее содержимого при снижении в атмосфере – разведка Южной Кореи подтвердила, что радиосигнал головной части успешно передавался на пункты приема телеметрии. Теоретически, продолжает Хрусталев, на некоторых участках траектории оппоненты Пхеньяна могут попробовать перехватить идущие на Гуам ракеты с помощью имеющихся у них морских и сухопутных средств противоракетной обороны. Но насколько это будет успешно, может показать только проверка экспериментом: для этого Пхеньян должен принять решение о проведении этих самых стрельб, а США и Япония – о перехвате баллистических ракет в случае их пуска, говорит Хрусталев. При этом важно подчеркнуть, что КНДР угрожает стрелять все же не по территориальным водам США, что было бы прямым объявлением войны, а по участкам океана на расстоянии 30–40 км от них.

Если северные корейцы все же решатся на ракетные запуски по акватории у острова Гуам, то это будет очень резкий шаг в эскалации обстановки, говорит человек, близкий к Министерству обороны России. К тому же США могут принять решение о превентивном ударе на основе ложно истолкованных данных технической разведки даже в ситуации, когда реально такого удара Пхеньян не планирует, подчеркивает он. В этой ситуации соседние с КНДР страны и союзники США в регионе должны подтолкнуть обе стороны к тому, чтобы разработать хоть какой-то механизм предотвращения случайного начала войны, считает собеседник «Ведомостей».