Статья опубликована в № 4384 от 14.08.2017 под заголовком: ЦИК пересчитал марки

Центризбиркому нужен 1 млн спецмарок к президентским выборам

Они заменят 2,6 млн открепительных удостоверений, выпущенных в 2012 году
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

К президентским выборам – 2018 Центризбирком планирует напечатать 1 млн спецмарок для защиты от подделки заявлений избирателей о голосовании по месту пребывания. Это число указано в недавно утвержденном тематическом плане изданий ЦИК на 2018 г.

По новым правилам избиратели, которых в день выборов не будет по месту постоянного проживания, вместо получения открепительных удостоверений должны не позднее чем за пять дней до голосования проинформировать свой избирком о том, на каком участке они планируют голосовать. Если заявление подается позже этого срока, то на него наклеивается марка с уникальным номером, отрывная часть которой в день выборов будет вклеена в список избирателей. Голосовать такие граждане будут на специальных участках.

Этот механизм, как ранее объяснял ЦИК, рассчитан на относительно небольшую часть россиян, чьи планы могут неожиданно измениться в день выборов. В 2012 г. открепительных было заметно больше (см. врез), но тогда это был единственный способ проголосовать для всех россиян, проживающих не по месту прописки.

Лишний миллион

2,6 млн открепительных удостоверений было изготовлено к предыдущим выборам президента России. Проголосовали по ним в марте 2012 г. 1,6 млн избирателей, находившихся вне мест постоянного проживания

1 млн – цифра явно завышенная, считает эксперт по выборам Аркадий Любарев. В ЦИК, знает он, количество избирателей, которые решат голосовать вне дома в последний момент, оценивают примерно в полмиллиона, а большое число заказанных марок объясняют дешевизной изготовления и желанием создать определенный запас. Но одновременно возникают и риски утраты контроля за спецзнаками, предупреждает эксперт: если для гашения неиспользованных бюллетеней закон предусматривает специальную процедуру, то применительно к маркам пока есть только инструкция. Потенциал манипуляций с марками, по словам Любарева, тот же, что и у открепительных: как раньше у избирателей кое-где не изымали открепительные и по ним можно было проголосовать несколько раз, так и сейчас то же можно проделать с заявлениями, на которые наклеены марки. Хотя, если на участке активно работают наблюдатели, такие злоупотребления можно отследить и предотвратить, отмечает эксперт.

Число в 1 млн марок нельзя считать окончательным, предупреждает зампред ЦИК Николай Булаев: их точное количество будет определено с учетом сентябрьских выборов. На них новый механизм будет опробован впервые и на основании полученного опыта можно будет строить более точный прогноз, поясняет он.

Ранее эксперты Комитета гражданских инициатив, проанализировав число заказанных региональными избиркомами марок, подсчитали, что почти везде их заказано более 1% от числа избирателей, а в Северной Осетии и Новгородской области – около 4%, которые при ожидаемой явке не выше 40% превратятся в 10% от проголосовавших. Впрочем, отмечает Любарев, несколько комиссий по собственной инициативе уже снизили тираж заказанных марок.

Руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев предвидит большие трудности с контролем за голосованием по новым правилам: будет не так много избирателей, которые заранее определятся с участком по месту пребывания. Основная масса «мигрантов» отправится голосовать в последний момент и, похоже, сейчас никто не может сказать, как вся эта система будет работать, предупреждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more