Статья опубликована в № 4385 от 15.08.2017 под заголовком: Коммунисты голодают

«Коммунисты России» хотят вернуться в Северную Осетию через голодовку

Но заодно оспаривают свое снятие с выборов и через суд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Партия «Коммунисты России» обжаловала в понедельник решение Ставропольского краевого суда, снявшего на прошлой неделе ее список с выборов в парламент Северной Осетии. Суд посчитал поддельными подписи кандидатов партии, в том числе и ее лидера Максима Сурайкина, под заявлениями о согласии баллотироваться: усомниться в их подлинности судью заставил тот факт, что более 40 кандидатов не являются жителями Северной Осетии. Представитель республиканского избиркома на суде тоже говорила, что у членов комиссии были сомнения, стоят ли в заявлениях личные подписи кандидатов.

Эти выводы основаны на заключении экспертизы, которое позволяет усомниться в подлинности лишь четырех подписей, а само заключение не соответствует правилам и методикам проведения судебно-почерковедческих экспертиз, говорится в жалобе «Коммунистов России», с которой ознакомились «Ведомости». В понедельник лидеры партии и члены нескольких региональных отделений начали бессрочную голодовку, протестуя против снятия с выборов.

Иск против «Коммунистов России», поданный североосетинским отделением КПРФ, сначала рассматривался в Верховном суде республики, но по ходатайству ответчиков был перенесен в Ставрополь. Как пояснил Сурайкин «Ведомостям», председатель Верховного суда Северной Осетии оказался отцом одного из кандидатов от КПРФ.

Недавний опыт

0,7% голосов получил партийный список «Коммунистов России» в Северной Осетии на выборах в Госдуму 18 сентября 2016 г. В целом по России партия набрала 2,27% голосов, заняв 5-е место

В МВД проводилась экспертиза подписей, которая выявила, что они поддельные, говорит руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: «Ее проводили после нашего заявления в полицию». Ситуация не политическая, а криминальная, а голодовка – нестандартный способ привлечения к себе внимания, считает Соловьев.

Перенос дела в другой суд – очень большая редкость, что показывает готовность судов менять практику, полагает президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов: «Отводы судьи в таких случаях очень редки, но для таких клановых мест, как Северная Осетия, имеют значение, любую другую аффилированность доказать тяжело». И хотя родственные отношения с председателем суда формально никак не влияют на ход дела, так как его рассматривает не он, суд пошел навстречу, видимо пытаясь продемонстрировать открытость процесса, а заодно вывести его из внутриэлитной истории, добавляет юрист. Проблемы с подписями остаются железным основанием для снятия кандидатов и партий, поэтому доказать что-либо, если они действительно «кривые», «Коммунистам России» будет тяжело, считает Смирнов.

Ситуация с голодовкой выглядит немного комичной и карнавальной, признается политолог Александр Кынев. В этой кампании «Коммунисты России» сделали очень большую ставку на Северную Осетию, у них там был перспективный список, а партячейка во Владикавказе образовалась в результате раскола местной КПРФ, объясняет эксперт. Снятие их списка – подарок для КПРФ, к тому же в регионе есть множество конфликтов на уровне местных властей и участие «Коммунистов России» могло бы обострить ситуацию, добавляет Кынев: «Снятие случилось не просто так, а из-за совокупности ряда факторов. У списка есть поддержка югоосетинской общины и возможность получить внутриэлитную опору».

В подготовке статьи участвовала Анастасия Корня

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more