Статья опубликована в № 4385 от 15.08.2017 под заголовком: Россия помогла десанту советами

Россия высадила сирийские войска в тылу исламистов

Этот десант должен помочь снять пятилетнюю блокаду с города Дейр-эз-Зор
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минобороны России в понедельник объявило об успешном десантировании сирийских войск в ходе их наступления на позиции группировки ИГИЛ (запрещено в России) с помощью российских вертолетов. В сообщении военного ведомства отмечается, что это первая десантная операция с момента начала борьбы с ИГИЛ: в результате силы ударной «дивизии Тигра» под командованием сирийского генерала Сухейла аль-Хасана были высажены за 20 км от линии фронта. Непосредственное участие в подготовке и управлении ходом операции принимали российские военные советники. Перед высадкой по силам ИГИЛ был нанесен удар реактивными системами залпового огня сирийской армии при поддержке российских ударных вертолетов Ка-52, которые не только сами атаковали цели боевиков, но и корректировали огонь артиллерии. На распространенном Минобороны видео высадку сирийского десанта также производят российские транспортно-боевые вертолеты Ми-8 АМТШ. Сирийские десантники, согласно заявлению российских военных, уничтожили штаб и склады боевиков, подбили два танка и три единицы бронетехники и удерживали позиции до подхода основных сил утром 12 августа. Под контроль сирийской армии перешло в общей сложности около 60 кв. км территории, три населенных пункта, а также два нефтяных месторождения.

Десант был высажен для обеспечения наступления на блокированный сирийский город Дейр-эз-Зор. Как пояснил в воскресенье министр обороны России Сергей Шойгу, «это такая основная точка на Евфрате», деблокирование которой «будет во многом, если не во всем, говорить о завершении борьбы с ИГИЛ». Этот крупный город на Евфрате, где до сих пор находится более 100 000 мирных жителей, окружен боевиками с 2012 г. и снабжается по воздуху, в том числе при помощи военно-транспортных самолетов Ил-76 ВКС России.

Хотя десант носил тактический характер, он позволит при развитии успеха окружить группировку ИГИЛ в районе нефтяных полей и ускорить соединение двух наступающих на Дейр-эз-Зор группировок сирийских правительственных сил, говорит редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. По его словам, деблокирование Дейр-эз-Зора, скорее всего, произойдет в случае успешного наступления северной группировки сирийских войск, основу которых составляют силы «дивизии Тигра», вдоль реки Евфрат. Сейчас расстояние по прямой от этой группировки до города составляет примерно 60 км. Наступление со стороны Пальмиры через занятый на днях город Сухне имеет меньше перспектив, поскольку идет по пустынной гористой местности, полагает Мураховский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more