Статья опубликована в № 4386 от 16.08.2017 под заголовком: КНДР дала США время подумать

Удар Северной Кореи по Гуаму пока отменяется

Но кризис, связанный с корейской ракетной программой, продолжается
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Официальное северокорейское информагентство ЦТАК опубликовало во вторник сообщение о посещении лидером страны Ким Чен Ыном командного пункта стратегических (ракетных) войск, в ходе которого ему был доложен план «удара окружения по острову Гуам в соответствии с замыслом и намерением партии». Ранее это же агентство сообщило, что до середины августа такой план будет доложен лидеру, после чего тот примет решение об ударе. Однако никаких указаний на принятие такого решения в сообщении ЦТАК нет. Ким Чен Ын лишь пообещал, что «если американцы, проверяя нашу выдержку, продолжат прибегать к весьма опасному бесчинству в окрестностях Корейского полуострова», то он «примет серьезное решение». Кроме того, лидер КНДР отметил, что «в стратегических войсках должны твердо установить единую систему руководства и единую систему командования и управления верховного главнокомандующего».

Америка готова к диалогу

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил во вторник в Вашингтоне, что готов к диалогу с Северной Кореей, но все зависит от ее лидера Ким Чен Ына. В понедельник Тиллерсон и министр обороны США Джеймс Мэттис опубликовали статью в The Wall Street Journal, в которой заверили, что США не ставят перед собой цель смены режима в КНДР.

То, что КНДР воздержалась от объявления о ракетных стрельбах по прилегающим к американскому острову Гуам водам, вполне можно объяснить и с технической точки зрения, говорит человек, близкий к Минобороны России. По его словам, ракеты средней дальности «Хвасон-12» только начали испытываться в этом году, были и неудачные старты и запуск сразу четырех ракет, как обещали в КНДР, вряд ли был бы полностью успешным. Кроме того, северокорейским ракетчикам, в принципе, стоило бы сначала запустить ракеты такого типа на полную дальность, а не по навесной траектории в Японском море – только такое испытание сможет окончательно подтвердить характеристики таких ракет, отмечает собеседник. Но о том, есть ли у КНДР корабли, с помощью которых можно отследить падение головных частей при подобных запусках, ничего не известно, добавляет он.

По словам заведующего сектором общих проблем Азиатско-Тихоокеанского региона ИМЭМО РАН Александра Федоровского, вызванный северокорейской ракетной программой кризис – это долгосрочная проблема, поскольку ракетно-ядерная программа КНДР и политика шантажа ракетными пусками – это продолжение внутренней политики и вопроса трансформации Северной Кореи. Поэтому, с одной стороны, не стоит ждать активной фазы в виде пуска ракет по прилегающим к Гуаму водам, но с другой – не надо рассчитывать и на то, что вопрос рассосется сам собой и перейдет в мирную фазу. Кроме того, такая политика со стороны КНДР возможна в ситуации, когда между пятью вовлеченными в кризис державами (США, Китай, Япония, Россия и Южная Корея) нет доверия по целому ряду вопросов, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more