Политику России в мире не одобряют, но и серьезной угрозой ее не считают

Pew Research Center изучил отношение к Владимиру Путину и его курсу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Восприятие России и ее внешней политики в мире остается отрицательным, говорится в опубликованном в среду исследовании Pew Research Center: 40% респондентов (опрошен 40 951 человек в 37 странах) воспринимают Россию негативно и 60% не одобряют ее внешнюю политику. Меньше всего позитивных эмоций у Европы и США, но немногим лучше настроены и жители Ближнего Востока: в Иордании, Турции, Израиле, Ливане и Тунисе превалирует негативное восприятие Москвы. Самые большие друзья – Вьетнам, Филиппины, Греция (см. график), а также страны Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом осуждение действий России на международной арене не коррелирует напрямую с ее восприятием как главной угрозы безопасности – так ее видит лишь 31% респондентов. «Влияние и мощь России» занимает последнее место среди восьми главных угроз безопасности, а лидируют запрещенное в России ИГИЛ (62%) и изменение климата (61%).

Отношение к России на Ближнем Востоке ухудшается по вине Кремля, убежден руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин: «Кремль сделал ставку на Иран и партнеров, в основном это шиитские меньшинства в Ираке, Ливане, Сирии, Йемене – всего около 15% против суннитского большинства. Позиция эта заведомо проигрышная: не знаю, понимали ли это в Кремле или думали, что мы тут ненадолго, а потом снова наладим взаимодействие. Но оказалось – надолго, и образ России в регионе от этого только страдает». Подход Москвы к войне в Сирии – ключевой фактор, оказывающий влияние и на общественное мнение, и на СМИ, это объясняет и ухудшение показателей России, и зашкаливающее неодобрение внешней политики Путина, например, в Иордании, продолжает эксперт: «Сирия решает все. Действия Москвы, особенно взятие Алеппо, крайне непопулярны, их сравнивают с геноцидом и военными преступлениями наподобие [боснийской] Сребреницы».

Улучшение имиджа Кремля в мире – слова из прошлой эпохи, считает политолог Алексей Макаркин: «Страна демократическая, комфортная, развивающаяся, с современным искусством – все это закончилось на Олимпиаде-2014. Через месяц был Крым, потом война на востоке Украины. Russia Today и подобные СМИ работают теперь не для того, чтобы конкурировать с мировыми СМИ, а чтобы укрепить связь со старыми союзниками и найти новых». Россию поддерживают крайне левые или крайне правые, продолжает эксперт: «Для них Россия – это страна традиций, где уважают старших и президент часто ходит в церковь, где не стали бы сносить памятники генералам гражданской войны, как это происходит в Шарлотсвилле. Таких людей антиреклама России только толкает в клуб ее любителей». Но в дальнейшем ухудшении своего образа Кремль не заинтересован, уверен Макаркин: «Когда кого-то сильно боятся, то начинают обрывать контакты, история с российскими дипломатами в США именно поэтому сейчас Кремлю и не по нраву. Если мы хотим реализовывать «Северный поток – 2», нам нужны контакты с предпринимателями и не только, а с таким одиозным имиджем это трудно осуществить».

Читать ещё
Preloader more