Статья опубликована в № 4387 от 17.08.2017 под заголовком: Маргиналы больше не друзья

«Единая Россия» не будет дружить с иностранными праворадикалами

Партия разрабатывает стратегию внешних связей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бюро высшего совета «Единой России» подготовило доклад по реализации партийной внешней политики, рассказали «Ведомостям» несколько собеседников в партии. По инициативе председателя бюро Бориса Грызлова после съезда в январе созданы рабочие группы по социально-экономическому развитию, внешней политике и по государственно-политическому строительству. По каждой из этих тем к октябрю будет подготовлен доклад. «Это будет не новой программой, а развитием заложенных в ней идей: доклады позволяют сориентироваться в изменившейся ситуации», – говорит член бюро высшего совета Юрий Шувалов.

Черновая версия доклада (есть у «Ведомостей») во многом совпадает с концепцией внешней политики России. Авторы считают, что необходимо установить контакты с влиятельными партиями, партнерские отношения на постсоветском пространстве, а в странах Запада развивать взаимодействие с политическими силами широкого центра, в частности с партиями правоцентристской направленности. В других странах, считают авторы, следует дружить с правящими партиями, но при этом избегать связей с праворадикальными маргиналами, чьи установки не отвечают принципам внешней политики России и контакты с которыми повредят репутации страны. В докладе говорится, что смена власти в США породила трения между США и ЕС и в Европе начинаются шаги по восстановлению диалога с Россией. Особенно важна позиция Германии и Франции, в том числе из-за их вовлеченности в урегулирование на Украине. В ситуации с США основной задачей партийной дипломатии является предотвращение прямого противоборства в третьих странах, особенно в Сирии.

«Мы основывали доклад на стратегии партии, останавливаясь на самых последних событиях, так как понимание процессов внешней политики изменилось. Изменилось и отношение к происходящему в Европе: мы должны знать, кто наши враги, кто – друзья», – говорит член высшего совета партии и гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. Она считает, что при анализе партий нужно смотреть «глубже, чем публичные заявления партийных лидеров». Заигрывание с националистическими силами в других странах несет дополнительные риски для России, добавляет она. Пару лет установка была другая и в «Единой России» благосклонно смотрели на антилиберальные силы, но сейчас ситуация изменилась, говорит политолог Федор Лукьянов: «Флирт с этими партиями всегда был ошибкой, но тогда они были на подъеме, а сейчас пик миновал, и расти они больше не будут, поэтому «Единая Россия» возвращается к тому, с чего начинала. Она была настроена на взаимодействие с консерваторами, но после Украины отношения скомкались».

Исправленный вариант: в последнем абзаце изменена должность Вероники Крашенинниковой – с члена бюро высшего совета на члена высшего совета партии.

Читать ещё
Preloader more