Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4390 от 22.08.2017 под заголовком: Армию Асада ведут к победе

Российский Генштаб пророчит сирийской армии скорую победу

Она готовится уничтожить последний оплот исламистов в районе Дейр-эз-Зора

За последний месяц в Сирии произошли «коренные изменения» и нанесено «существенное поражение крупной группировке ИГИЛ (запрещено в России. – «Ведомости») в центральной части Сирии», заявил в понедельник на брифинге в Москве начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Сергей Рудской. Полностью освобождена провинция Алеппо, очищено 50 населенных пунктов и более 2700 кв. км территории. На прошлой неделе в результате ударов правительственных войск по сходящимся направлениям окружено две группировки, наиболее крупная – в районе города Акербата, который вскоре будет освобожден, а «сирийская армия наступает с темпом 30–40 и более километров в сутки», сообщил генерал. Для ее поддержки российские самолеты за последние пять суток совершили 316 вылетов и нанесли 819 ударов, а всего в августе выполнили 990 боевых вылетов. Сейчас наступление развивается в направлении блокируемого боевиками в течение нескольких лет города Дейр-эз-Зора, с деблокированием которого «завершится разгром основных сил самой одиозной террористической группировки ИГИЛ, замахнувшейся на создание так называемого халифата», подчеркнул Рудской. Он также напомнил о новых соглашениях о перемирии в зонах деэскалации и о том, что в эти зоны уже проведено 14 гуманитарных конвоев ООН и Международного комитета Красного Креста. «Главная цель [боевых действий российских и сирийских сил] – уничтожить последний оплот террористов в районе Дейр-эз-Зора», – заключил Рудской.

Достигнутое окружение – значительное достижение с точки зрения военного искусства, считает редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. По его словам, в случае деблокирования и освобождения Дейр-эз-Зора действительно можно будет говорить об окончании военных действий с ИГИЛ, однако от этой группировки должны быть очищены и крупные населенные пункты в Ираке, которые пока еще находятся под ее контролем. При этом завершение военных действий не будет означать, что террористическая угроза со стороны ИГИЛ исчезла, и контртеррористические действия, очевидно, будут продолжаться, полагает эксперт.

Сергей Шойгуминистр обороны России
Сегодня есть такие ключевые точки, каковой является Дейр-эз-Зор, я бы даже сказал, в первую очередь Дейр-эз-Зор. Там идет сопротивление уже не один год. Это такая основная точка на Евфрате, которая будет во многом, если не во всем, говорить о завершении борьбы с ИГИЛ.

По словам человека, близкого к Минобороны России, наступление иракской армии против ИГИЛ продолжается, равно как и штурм их «столицы» Ракки отрядами курдов при поддержке США, а сирийская и ливанская армии вместе с группировкой «Хезболла» добивают анклав ИГИЛ на ливано-сирийской границе.