Русские в Эстонии не хотят становиться российской пятой колонной

Русская тема может стать одной из главных на выборах в эстонский парламент
После 1993 г. доля неграждан в Эстонии неизменно снижалась и теперь составляет всего 6%

По данным на начало 2017 г., в Эстонии проживает свыше 330 000 русских (более 25% населения). В Нарве, третьем по численности городе страны, более 90% жителей – русскоговорящие. После 1993 г. большинство из них стали людьми «без определенного гражданства», поскольку автоматически оно было предоставлено только тем, кто проживал на территории страны до 1940 г., и их потомкам, а остальные должны были сдавать экзамен на знание эстонского языка и конституции. Но с тех пор доля неграждан неизменно снижалась и теперь составляет всего 6% (см. график). Главное ограничение для них касается участия в политической жизни: они не имеют права голосовать на выборах в парламент страны и Европарламент, быть избранными в муниципальные советы, а также создавать партии и состоять в них, но имеют право голоса на местных выборах (ближайшие из них пройдут в октябре).

Негражданское общество

Несмотря на сокращение числа неграждан, тема прав русскоговорящего меньшинства не потеряла актуальности, убеждена депутат Европарламента Яна Тоом, в прошлом вице-мэр Таллина и депутат эстонского парламента: «У нас этническая демократия и длинная конституция, из которой в политической риторике мы используем только одну фразу из преамбулы: «Государство обязано обеспечить сохранение эстонского народа, его языка и культуры на века». А все остальное, что там написано, про равенство и демократию, к сожалению, оставляем за скобками. У нас принцип государствообразующей нации во всем, и трети населения это не нравится».

Накануне муниципальных выборов уже активно поднимается тема русского языка в школах и детсадах, отмечает Тоом: «В другое время наши партии, кроме центристов и частично социал-демократов, с русскоязычным электоратом не работают и его не мобилизуют. Сейчас тему будут поднимать, но это лукавство: у муниципальных властей на решение этого вопроса полномочий нет, просто это единственные выборы, где каждый, включая неграждан, может отдать голос политической силе, в которую верит». Раскол общества по национальному признаку произошел в 2007 г. после переноса «бронзового солдата» из центра Таллина, считает депутат: «До этого был позитивный нейтралитет – более-менее отдельное, но со знаком плюс существование и среда общения. А теперь у нас есть модное политическое ноу-хау: накануне любых выборов разыгрывается русский вопрос, но, даже когда уже близки к консенсусу, опять включается та же пластинка».

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью