Статья опубликована в № 4396 от 30.08.2017 под заголовком: Уволен за снятие

Председатель избиркома уволен за снятие с выборов кандидатов от «Яблока»

Московский районный чиновник обратился в суд от имени всей комиссии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Во вторник Мосгоризбирком освободил от должности председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) Коптева Сергея Митюшова (он также занимает пост заместителя главы управы района Коптево) за подачу в суд заявления о снятии с муниципальных выборов четырех кандидатов из команды бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, выдвинутых от партии «Яблоко». Мосгоризбирком запретил комиссии исполнять не вступившие в силу решения суда и попросил прокуратуру обжаловать эти решения. В сообщении Мосгоризбиркома сказано, что Митюшов единолично, без решения избирательной комиссии обратился в суд с исковыми заявлениями об отмене регистрации уже зарегистрированных кандидатов и поэтому освобожден от обязанностей председателя за грубое нарушение законодательства и прав кандидатов.

Коптевский районный суд аннулировал регистрацию Андрея Симонова, Антона Черных, Татьяны Агафоновой-Ленской и Андрея Натальчука 28 августа, после того как Митюшов подал иски о снятии кандидатов от имени ТИК на основе жалобы компании «Реклама-в-дом», обвинившей кандидатов в размещении агитации на принадлежащих ей стендах в подъездах. Митюшов ссылался на факт злоупотребления кандидатами свободой в СМИ, хотя данных о том, что у стендов есть статус СМИ, нет. Компания жаловалась на ущерб в размере 6240 руб., однако в «Яблоке» считают, что она не предоставила никаких доказательств для обоснования ущерба, как и доказательств того, что материалы размещали именно эти кандидаты.

Не в первый раз

В начале августа Савеловский суд снял с выборов в районе Сокол четырех кандидатов в муниципальные депутаты от «Яблока» за отсутствие у них нотариально заверенных списков сборщиков подписей, хотя закон не обязывает их предоставлять. Мосгорсуд восстановил регистрацию двух из них.

Кандидатов нельзя снимать за агитацию, говорит Гудков. Отыграть ситуацию назад помогло предание истории гласности, считает политик. «Команды снимать всех подряд на этих выборах нет, но есть команда «сушить» явку – они банально не оповещают население так, как должны, и жители узнают о выборах от нас», – рассказывает Гудков. Это частный случай района Коптево, соглашается с ним лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин. «Судя по тому, что сначала сняли, да еще и за такую невероятную вещь, а потом передумали, в Коптеве идет борьба разных сил», – предполагает он. «В районе есть элита, прошедшая праймериз и уверенная, что делать уже ничего не надо – в их руках административный ресурс. И тут вдруг появляются непонятные кандидаты от «Яблока», которые агитируют и вообще могут выиграть», – считает один из снятых кандидатов, Черных, добавляя, что команда рассчитывает взять три мандата. «Желание нас снять – решение коптевской местной элиты, которая попросила замглавы управы срочно разобраться», – говорит он.

Митюшов не имел права жаловаться самостоятельно: по закону такие жалобы могут подавать кандидаты, зарегистрированные по тому же округу, или избирательные комиссии, поэтому он превысил свои полномочия, а суд даже не должен был принимать дело, говорит эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. «В МГИК поняли, что пахнет жареным и дело об ошибках избирательной системы и судов можно раздуть, испугались и исправили ситуацию», – заключает он.

Читать ещё
Preloader more