Северная Корея способна дотянуться до американского Гуама

Это доказал первый полет боевой ракеты КНДР над Японией
Большинство экспертов склоняется к тому, что была запущена ракета типа «Хвасон-12» /автор

Во вторник утром (в Москве было около полуночи понедельника) вооруженные силы Северной Кореи произвели запуск баллистической ракеты, траектория полета которой проходила над территорией Японии, сообщили министерства обороны США и Южной Кореи. Ракета достигла максимальной высоты в 550 км и пролетела 2700 км, развалившись перед падением на три части и упав на расстоянии 1180 км к северо-востоку от японского острова Хоккайдо. Это первый запуск боевой баллистической северокорейской ракеты через территорию Японии, до этого по такой траектории из КНДР запускались лишь космические ракеты-носители, не приспособленные для боевых задач. А боевые ракеты ранее испытывались по «крутой» траектории, летели не на свою полную дальность и падали в Японском море.

Японские военные не пытались сбить ракету, власти ограничились экстренным предупреждением населения о необходимости укрыться в подвалах, сообщил японский телеканал NHK. В городах Хоккайдо инструкции раздавались из уличных громкоговорителей, при этом останавливался транспорт. «Опрометчивые действия Северной Кореи – это беспрецедентная, серьезная и смертоносная угроза для нашей нации», – заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Токио настаивает на экстренном созыве Совета Безопасности ООН. В то же время Абэ заявил, что КНДР «дрогнула» и испугалась запускать ракеты по участкам Тихого океана вблизи американского острова Гуама, как обещала в начале августа. Главный секретарь правительства Йошихиде Суга сообщил, что Япония не может допустить повторения этой провокации и будет сотрудничать с США и Южной Кореей.

Режим КНДР продемонстрировал свое презрение к соседям, ко всем членам ООН <...> Угрожающие и дестабилизирующие действия только усиливают изоляцию северокорейского режима в регионе и мире. Не исключен ни один вариант.

Дональд Трамп
президент США

По словам редактора проекта Northeast Asian Military Studies Владимира Хрусталева, большинство экспертов склоняется к тому, что была запущена ракета типа «Хвасон-12», хотя высказываются предположения, что это могла быть и ракета «Хвасон-10». Именно ракетами «Хвасон-12», как заявлялось ранее, КНДР грозила обстрелять акваторию, прилегающую к территориальным водам вокруг острова Гуама. По мнению Хрусталева, этот пуск следует расценивать не как испытание, а как демонстративные учения в ответ на демонстрацию силы со стороны США и их союзников, включая крупномасштабные американо-южнокорейские маневры вблизи КНДР.

Если янки будут упорствовать в своих крайне опасных действиях вокруг Корейского полуострова, испытывая тем самым сдержанность КНДР, мы примем важное решение, о котором ранее сообщали [ракетный удар по острову Гуаму].

Ким Чен Ын
лидер КНДР

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что санкционный потенциал в отношении КНДР исчерпан (см. врез) и любая новая резолюция Совбеза ООН должна также включать пункт о том, что стороны хотят решить проблему северокорейской ракетно-ядерной программы мирными средствами. В свою очередь, представитель МИД Китая Хуа Чуньин отметил, что постоянные военные учения, в которых участвуют США и Япония, не привели к большей безопасности. По мнению Василия Кашина из НИУ ВШЭ, новая резолюция с какими-то, по сути, символическими санкциями может быть принята, хотя усиливать санкции действительно больше некуда. По его мнению, Китай и Россия продолжат продвигать предложение о «двойной заморозке» учений с участием США и ракетных пусков КНДР, но сейчас стороны конфликта его не воспримут.