Статья опубликована в № 4396 от 30.08.2017 под заголовком: Показательный полет

Северная Корея способна дотянуться до американского Гуама

Это доказал первый полет боевой ракеты КНДР над Японией
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Во вторник утром (в Москве было около полуночи понедельника) вооруженные силы Северной Кореи произвели запуск баллистической ракеты, траектория полета которой проходила над территорией Японии, сообщили министерства обороны США и Южной Кореи. Ракета достигла максимальной высоты в 550 км и пролетела 2700 км, развалившись перед падением на три части и упав на расстоянии 1180 км к северо-востоку от японского острова Хоккайдо. Это первый запуск боевой баллистической северокорейской ракеты через территорию Японии, до этого по такой траектории из КНДР запускались лишь космические ракеты-носители, не приспособленные для боевых задач. А боевые ракеты ранее испытывались по «крутой» траектории, летели не на свою полную дальность и падали в Японском море.

Японские военные не пытались сбить ракету, власти ограничились экстренным предупреждением населения о необходимости укрыться в подвалах, сообщил японский телеканал NHK. В городах Хоккайдо инструкции раздавались из уличных громкоговорителей, при этом останавливался транспорт. «Опрометчивые действия Северной Кореи – это беспрецедентная, серьезная и смертоносная угроза для нашей нации», – заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Токио настаивает на экстренном созыве Совета Безопасности ООН. В то же время Абэ заявил, что КНДР «дрогнула» и испугалась запускать ракеты по участкам Тихого океана вблизи американского острова Гуама, как обещала в начале августа. Главный секретарь правительства Йошихиде Суга сообщил, что Япония не может допустить повторения этой провокации и будет сотрудничать с США и Южной Кореей.

Дональд Трамппрезидент США
Режим КНДР продемонстрировал свое презрение к соседям, ко всем членам ООН <...> Угрожающие и дестабилизирующие действия только усиливают изоляцию северокорейского режима в регионе и мире. Не исключен ни один вариант.

По словам редактора проекта Northeast Asian Military Studies Владимира Хрусталева, большинство экспертов склоняется к тому, что была запущена ракета типа «Хвасон-12», хотя высказываются предположения, что это могла быть и ракета «Хвасон-10». Именно ракетами «Хвасон-12», как заявлялось ранее, КНДР грозила обстрелять акваторию, прилегающую к территориальным водам вокруг острова Гуама. По мнению Хрусталева, этот пуск следует расценивать не как испытание, а как демонстративные учения в ответ на демонстрацию силы со стороны США и их союзников, включая крупномасштабные американо-южнокорейские маневры вблизи КНДР.

Ким Чен Ынлидер КНДР
Если янки будут упорствовать в своих крайне опасных действиях вокруг Корейского полуострова, испытывая тем самым сдержанность КНДР, мы примем важное решение, о котором ранее сообщали [ракетный удар по острову Гуаму].

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что санкционный потенциал в отношении КНДР исчерпан (см. врез) и любая новая резолюция Совбеза ООН должна также включать пункт о том, что стороны хотят решить проблему северокорейской ракетно-ядерной программы мирными средствами. В свою очередь, представитель МИД Китая Хуа Чуньин отметил, что постоянные военные учения, в которых участвуют США и Япония, не привели к большей безопасности. По мнению Василия Кашина из НИУ ВШЭ, новая резолюция с какими-то, по сути, символическими санкциями может быть принята, хотя усиливать санкции действительно больше некуда. По его мнению, Китай и Россия продолжат продвигать предложение о «двойной заморозке» учений с участием США и ракетных пусков КНДР, но сейчас стороны конфликта его не воспримут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more