Статья опубликована в № 4398 от 01.09.2017 под заголовком: Камеры есть, а видео нет

Арбитражные суды получат системы для онлайн-трансляции заседаний

Но пока она не организована даже там, где такая техника уже есть
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На приобретение 200 комплектов программно-аппаратных комплексов системы аудиовидеозаписи, протоколирования и онлайн-трансляции судебных заседаний будет потрачено 80 млн руб. Они предназначены для арбитражных судов более чем двух десятков регионов, а также апелляционных судов, следует из конкурсной документации, опубликованной на сайте госзакупок Информационно-аналитическим центром поддержки ГАС «Правосудие» (ФГБУ ИАЦ Судебного департамента). Шесть таких систем, к примеру, планируется установить в арбитражном суде Чеченской республики.

Техника позволяет не только вести аудиозапись судебного заседания, но и организовать его онлайн-трансляцию на официальном сайте суда.

Человек, близкий к Судебному департаменту при Верховном суде, говорит, что закупка проводится в рамках реализации ФЦП развития судебной системы на 2013–2020 гг., утвержденной еще в 2012 г. Именно тогда были заданы основные показатели оснащения арбитражных судов системами аудиозаписи и трансляции судебных заседаний. К 2018 г. этими комплексами должны быть оборудованы 85 судов, как следует из действующей редакции программы. Возможность онлайн-трансляции предусмотрена только для арбитражных судов, в судах общей юрисдикции запланировано лишь ведение аудиопротоколов.

Соответствующее оборудование закупалось и в 2015 г., и в 2016 г. – фактически исполнение программы близится к завершению. Техника, позволяющая вести онлайн-трансляцию заседания, есть в большинстве судов. Проблема в отсутствии законодательства, четко регламентирующего применение видеотрансляции на практике, объясняет собеседник «Ведомостей», близкий к Судебному департаменту.

Заголовок вреза

$460 милли­онов кредита получит Россия от Банка развития БРИКС для развития инфраструктуры и внедрения информационных технологий в судебную систему в рамках госпрограммы по ее развитию до 2020 г.

Согласно поправкам в Арбитражно-процессуальный кодекс, принятым Госдумой только в июле этого года, кино- и фотосъемка, видеозапись или трансляция судебного заседания арбитражного суда допускаются с разрешения судьи. Эти действия могут быть ограничены судом во времени, должны осуществляться на указанных судом местах и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Действительно, как следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок, в прошлом году было приобретено 340 программных комплексов. В том числе пять было закуплено для Арбитражного суда Московской области, 21 – для Девятого апелляционного суда и восемь – для Десятого апелляционного суда, а абсолютным рекордсменом стал арбитраж Краснодарского края – 46 комплексов, в Крым отправили два. В 2015 г. было закуплено 182 комплекса.

Однако видеотрансляция судебных заседаний пока скорее исключение, чем правило. В 2015 г. в тестовом режиме заработала система онлайн-трансляции заседаний Арбитражного суда Липецкой области – по ссылке доступны каналы из 19 залов, трансляция идет в режиме реального времени. Страницу с онлайн-трансляцией удалось обнаружить на сайте Двенадцатого арбитражного апелляционного суда (проверяет решения судов Саратовской, Астраханской и Волгоградской обл.).

Действующие юристы говорят, что практически не сталкивались с онлайн-трансляцией судебных заседаний. Вадим Зарипов из «Пепеляев групп» вспоминает, что это начинал делать, в том числе у себя на сайте, Высший арбитражный суд и эта опция были очень востребованы. Но после его ликвидации руководство судебной системы не демонстрирует заинтересованности в большей открытости судопроизводства. Между тем возможность дистанционно следить за ходом судебных споров означала бы переворот в правовом мире, уверен эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more