Статья опубликована в № 4400 от 05.09.2017 под заголовком: Неохота к перемене мест

97 000 человек проголосуют на чужих избирательных участках

Это лишь 0,4% от общего числа избирателей на региональных выборах

Понедельник стал последним днем, когда жители регионов, где через неделю пройдут выборы, могли воспользоваться возможностью самостоятельного выбора избирательного участка. По данным на 3 сентября, это сделали 97 095 человек, сообщил зампредседателя ЦИК Николай Булаев на семинаре для представителей партий, посвященном наблюдению за выборами. Подавляющее большинство избирателей, отказавшихся от «избирательного рабства», подали заявления о голосовании по месту нахождения в территориальные и участковые избирательные комиссии. 12 000 избирателей обратились для этого в многофункциональные центры, а около 4000 человек воспользовались порталом госуслуг.

Наиболее активная миграция среди избирателей отмечена в Пермском крае, где поменяли место приписки около 20 000 человек (более 1% избирателей, в большинстве регионов этот показатель ниже 1% – см. таблицу). В среднем открепившиеся избиратели составляют 0,4% от общего количества голосующих, подсчитал Булаев. Это количество не позволяет говорить о каких-либо попытках изменить результат голосования при помощи новых механизмов. Но этого достаточно, чтобы провести проверку работоспособности всех систем. В полную силу механизм голосования по месту пребывания, как ожидается, заработает на президентских выборах, где им смогут воспользоваться, по прогнозам ЦИК, от 3 млн до 15 млн избирателей.

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина отмечают значительные различия между регионами в числе желающих проголосовать по месту пребывания. Это может объясняться как недостатками в информационной работе среди избирателей, так и сознательно проводимой на местах кампанией по организации голосования среди определенных групп избирателей, говорится в очередном аналитическом докладе КГИ.

Новая система голосования по месту пребывания позволяет привлекать некоторое гарантированное количество избирателей в определенный округ, объясняет политолог Владимир Перевозчиков, точно так же, как это до сих пор делалось с использованием открепительных удостоверений. Это может позволить себе не каждый, но, например, крупный работодатель может обязать своих сотрудников перейти на участок по месту работы.

В ЦИК подчеркивают прозрачность процедуры. День голосования начнется с объявления, сколько человек в списках, сколько прикрепилось и сколько открепилось, обещает Булаев. Кроме того, эти данные будут предварительно опубликованы в интернете, изменить их комиссия не сможет, а у наблюдателей появится возможность сравнить. Расхождение в цифрах – повод для беспокойства, объясняет он.

Со вторника открепиться можно будет только на своем участке, получив бланк заявления со специальной отрывной маркой. Такая система уже не предполагает самостоятельного выбора участка: проголосовать можно будет только в специально отведенных для этой цели местах, принимать избирателей с марками готовы примерно 13% от общего количества участков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more