Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4416 от 27.09.2017 под заголовком: Саратовские страдания

В Саратове уволены главы всех территориальных избиркомов

Федеральный центр продолжает показательную борьбу за чистоту выборов, считают эксперты

Саратовский облизбирком во вторник уволил председателей всех шести территориальных избиркомов (ТИК) Саратова и четырех ТИК по области. Председатель облизбиркома Павел Точилкин сообщил, что во время выборов губернатора и облдумы 10 сентября в городе было много жалоб на нарушения, хотя в целом они не повлияли на результаты. Область одной из последних отчиталась о вводе протоколов в ГАС «Выборы», что говорит, по мнению Точилкина, о ненадлежащей работе и низкой профподготовке членов ТИК. По информации агентства «Свободные новости», одна из уволенных, Ирина Жукова, заявила, что ни одну из жалоб облизбирком не признал обоснованной, поэтому она не понимает, в чем вина председателей ТИК.

После выборов был уволен мэр Саратова Валерий Сараев. Председатель ЦИК Элла Памфилова похвалила губернатора Валерия Радаева за это решение и заявила, что городские комиссии фактически вышли из-под контроля областной. Член ЦИК Антон Лопатин говорил, что три четверти всех жалоб по Саратовской области касались Саратова. Во вторник пресс-служба ЦИК не смогла оперативно ответить на запрос «Ведомостей».

Успехи власти

74,6% голосов получил губернатор Саратовской области Валерий Радаев на выборах 10 сентября, а возглавляемый им партсписок «Единой России» на выборах в облдуму – 66,8%

Памфилова еще в мае обещала, что саратовские выборы будут под пристальным контролем, а по их итогам – сделаны выводы в отношении Точилкина. Осенью 2016 г. на выборах в Госдуму на сотне участков Саратовской области «Единая Россия» получила одинаковый результат – 62,2%. Точилкин тогда указывал, что на самом деле цифры колеблются от 62,16 до 62,24%. Саратовскую группу «Единой России» возглавлял тогдашний первый замруководителя администрации президента, ныне председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин не помнит случаев, когда отставляли всех председателей ТИК: «Но председателя облизбиркома решением ЦИК отставить нельзя, тот может лишь предложить ему уйти в отставку. Другое дело, что он мог бы сделать это сам». Бузин подтверждает, что «Голос» фиксировал многочисленные нарушения в Саратовской области.

У саратовских ТИК есть более свежие проблемы, чем «известные всему миру 62,2%», говорит политолог Андрей Колядин: «Например, по России основная часть протоколов на выборах губернаторов была сдана к 4 утра, а в Саратове – к 10 утра. Либо они что-то фальсифицировали, либо плохо умеют считать – все это основания для жестких мер». Идет выстраивание системы выборов под весну 2018 г., это не прерогатива Володина, поэтому саратовские отставки могут быть инициативой ЦИК или внутриполитического блока Кремля, добавляет эксперт: «Внимание ко всем регионам, где есть малейшие подозрения в честности выборов». Политолог Александр Кынев называет это «имиджевым решением» и напоминает, что с выборов в облдуму снялись три единоросса, что дало оппозиции три лишних места: «Это попытка улучшить имидж региона, который связан с именем Володина, и, видимо, отвести критику от него и Радаева». Это может быть как инициативой администрации президента, так и продолжением подчеркнутой борьбы Володина за чистоту выборов, считает политолог Михаил Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more