Статья опубликована в № 4416 от 27.09.2017 под заголовком: Делегаты «Ростеха»

Путин сменил двух губернаторов на их «антипреемников»

Новые руководители Самарской и Нижегородской областей близки к «Ростеху»

Президент Владимир Путин во вторник принял досрочную отставку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. В отличие от ушедшего в понедельник самарского губернатора Николая Меркушкина Шанцев не получил нового назначения. Врио губернатора Нижегородской области до новых выборов в сентябре 2018 г. назначен первый замминистра промышленности Глеб Никитин.

Причины отставки Шанцева – возраст (70 лет) и отсутствие влиятельных заступников на федеральном уровне, объясняет близкий к Кремлю человек. Прежде Шанцева поддерживал бывший глава администрации президента Сергей Иванов, но теперь такого ресурса у него не оказалось, говорит собеседник «Ведомостей». Первые два осенних выдвиженца Путина – сменивший Меркушкина бывший мэр Самары и сенатор Дмитрий Азаров и Никитин – близки к госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, отмечает близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». В Минпромторге, где Никитин работал с 2012 г., велико влияние Чемезова, поясняет он, а Азаров близок к влиятельному самарскому бизнесмену и советнику Чемезова Владимиру Аветисяну: он выходец из возглавляемого Аветисяном холдинга «Волгапромгаз», добавляет собеседник.

Компания «Волгапромгаз» – сильный игрок, она взаимодействует с «Ростехом», но Аветисян исторически связан и с Анатолием Чубайсом, отмечает политолог Михаил Виноградов. Кроме того, Азаров в мэры Самары выдвигался, как говорят, при поддержке бывшего первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина, напоминает Виноградов.

Интересы Чемезова как были, так и будут представлены в Самарской области, согласен политолог Константин Калачев. Никитина же можно отнести к питерским, он работал в комитете по управлению имуществом Петербурга, а затем от Росимущества представлял интересы государства в крупных госкомпаниях – этого не могло быть без доверия первых лиц, считает эксперт. У Никитина хорошие отношения не только с «Ростехом», но и наверняка со всеми компаниями, представленными в Нижегородской области, говорит собеседник.

С приходом Азарова из Самары уйдет мордовская группа, пришедшая вслед за Меркушкиным, ожидает Виноградов: местные группы получают новый шанс, Азаров уже заявил о планах ревизии наследия Меркушкина. В Нижегородской области ждут шагов Никитина в отношении оппонировавших Шанцеву местных групп, но, кроме того, сильный игрок в регионе – полпредство президента, отмечает эксперт. Первые выдвиженцы Путина – это антипреемники ушедших губернаторов: они будут «пересматривать, переделывать и переделивать» системы, созданные их предшественниками, убежден политолог Виталий Иванов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more