Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4417 от 28.09.2017 под заголовком: Кремль усилил Минюст

Президент усилил Минюст кремлевским борцом с коррупцией

Олег Плохой назначен первым заместителем министра юстиции

Руководитель управления президента по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой назначен первым заместителем министра юстиции, следует из опубликованного в среду указа Владимира Путина. Это управление Плохой возглавлял с момента его создания в 2013 г. Его место в Кремле займет Андрей Чоботов, сказано в другом указе президента.

Должность первого замминистра юстиции освободилась 21 августа, когда Путин отправил в отставку Сергея Герасимова. Он курировал в Минюсте деятельность некоммерческих организаций, и, по данным «Коммерсанта», отставка стала для его окружения неожиданностью. Круг новых обязанностей Плохого в указе не описан. Приказ министра о распределении обязанностей между его заместителями сейчас готовится и будет опубликован на сайте Минюста после подписания министром Александром Коноваловым, говорится в ответе пресс-службы ведомства на запрос «Ведомостей». Собеседник в министерстве говорит, что об этом назначении там знали заранее, но обсуждать перспективы нового замминистра он не берется.

Сенатор от Иванова

Сергей Рыбаков, начальник управления информации Минобороны при Иванове (и заместитель Чоботова, когда он руководил аппаратом Иванова – вице-премьера), с 2013 г. является сенатором от Владимирской области.

Плохой назначен в Минюст явно с прицелом на будущее назначение министром юстиции, говорит близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Не исключено, что Плохого ожидает дальнейший карьерный рост, согласен политолог Евгений Минченко. Допускает такой поворот и близкий к Кремлю политолог Андрей Колядин: «[Назначение Плохого министром] возможно, но кадровая политика сейчас совершенно непредсказуема. В недавнем времени на основании такого назначения действительно можно было что-то прогнозировать, но теперь оно может ничего не означать». Пресс-служба Минюста на вопрос о возможности отставки Коновалова не ответила.

И Плохой, и сменивший его Чоботов – выходцы из органов безопасности, говорят два близких к Кремлю собеседника «Ведомостей». Оба выдвиженцы одной и той же элитной группы, самыми видными представителями которой считают бывшего руководителя администрации президента Сергея Иванова и руководителя корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, отмечает Минченко. Иванов предлагал Плохого на пост руководителя антикоррупционного управления, а Чоботов руководил секретариатом Иванова, когда тот возглавлял администрацию президента, говорит близкий к Кремлю человек. Чоботов был начальником аппарата Иванова и фактически третьим лицом в Минобороны и в то время, когда министерством руководил Иванов, добавляет человек, близкий к руководству Минобороны. В администрации президента при Иванове Чоботов, конечно, не мог занимать такого же положения, поскольку это гораздо более сложно устроенный политический орган, считает собеседник «Ведомостей». Решение Путина в отношении Плохого и Чоботова говорит о том, что группа Иванова – Чемезова сохранила свои позиции, отмечает Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать