Политика
Бесплатный
Мария Буравцева
Статья опубликована в № 4417 от 28.09.2017 под заголовком: Здание новое, проблемы старые

Рособрнадзор запретил Европейскому университету работать в новом здании

Из прежнего помещения – дома-памятника – вуз выселяют городские власти

Рособрнадзор с 19 по 22 сентября провел внеплановую проверку в здании Европейского университета на Гагаринской, 6/1. Проверяли достоверность сведений в заявлении университета на получение новой лицензии – ведомство должно принять решение до начала ноября.

«Ведомости» ознакомились с экспертными заключениями.

Три эксперта Рособрнадзора отметили, что здание не приспособлено к обучению студентов с ограниченными возможностями. Кроме того, в помещениях отсутствует необходимое материально-техническое обеспечение (конкретные претензии не указаны). Эксперт Ирина Широкорад посчитала также, что дополнительная программа повышения квалификации «Новейшие методы социологических исследований города» не утверждена в соответствии с законодательством.

Представитель университета Алла Самолетова отмечает, что в акте проверки не описаны конкретные нарушения, и считает, что вуз создал все условия для учебного процесса, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Университет уже попросил у Рособрнадзора разъяснений.

Европейский университет в Санкт-­Пе­тер­бурге учрежден в 1994 г. как обучающая аспирантура по социальным и гуманитарным наукам, в нем шесть факультетов и 12 междисциплинарных исследовательских центров.

Проблемы у университета начались в прошлом году. Рособрнадзор нашел нарушения (в частности, отсутствие аттестации у некоторых преподавателей и отсутствие преподавателей-практиков по двум специальностям), приостановил лицензию вуза, а затем добился в суде ее аннулирования. Университет оспорил решение, но затем отказался от претензий, решив получить новую лицензию – заявление подали 2 августа.

Также Европейский университет лишился особняка Кушелева-Безбородко на Гагаринской, 3, который занимал с 1994 г. Сославшись на нарушение охранного режима здания-памятника, городской комитет имущественных отношений расторг договор аренды. Вуз подал в суд и проиграл. Теперь университет переезжает в собственное здание. Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга предписал покинуть особняк до 10 октября, вуз попросил комитет об отсрочке, чтобы успеть демонтировать оборудование.