Статья опубликована в № 4420 от 03.10.2017 под заголовком: Контратаки вдоль дороги

Боевики в Сирии предприняли контратаки и захватили город в глубоком тылу

Но изменить ситуацию в свою пользу им не удалось
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Наступление, объявленное запрещенной в России группировкой ИГИЛ на юге Сирии, свелось к серии налетов на посты правительственных войск вдоль магистрального шоссе М20 из Хомса в Дейр-эз-Зор, деблокированный недавно город на востоке Сирии, сообщил офицер из Министерства обороны России. Но, по словам собеседника «Ведомостей», боевикам ИГИЛ удалось захватить находящийся в глубоком тылу западнее Пальмиры город Эль-Карьятейн, который был отбит с помощью Воздушно-космических сил России (ВКС) еще весной 2016 г., – захват произвели в основном спящие ячейки группировки в самом городе.

Шоссе М20 боевикам нигде не удалось перерезать, и конвои с вооруженной охраной продолжают передвигаться по нему в Дейр-эз-Зор. В воскресенье и понедельник Минобороны России официально не комментировало сложившуюся ситуацию. В субботу Минобороны распространило сообщение, что «продолжавшиеся на протяжении последней недели попытки наступления террористических группировок «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) и ИГИЛ на западе и востоке Сирии завершились провалом» и «сирийскими войсками при поддержке ВКС России завершается операция по окружению и уничтожению вторгшейся с территории Ирака крупной группировки (более 1500) боевиков ИГИЛ на востоке провинции Дейр-эз-Зор».

Об этом наступлении ИГИЛ объявило в прошлый четверг, назвав его именем наиболее известного пропагандиста ИГИЛ – Абу Мухаммеда аль-Аднани, о ликвидации которого в прошлом году сообщили сначала представитель возглавляемой США коалиции, а затем и представитель Минобороны России. Одновременно ресурсы ИГИЛ распространили первое более чем за полгода аудиообращение лидера группировки Абу-Бакра аль-Багдади, в котором он призвал к продолжению борьбы, новым терактам, в том числе против медиаорганизаций, и упомянул ряд событий недавнего времени.

Взяли чужое

ИГИЛ взяло на себя ответственность за расстрел в Лас-Вегасе, где 64-летний гражданин США убил в понедельник 58 и ранил более 500 человек. Полиция сообщила, что не располагает данными о связи стрелка с ИГИЛ.

Оценка Минобороны количества боевиков ИГИЛ кажется близкой к реальной, говорит автор публикаций о войне в Сирии и Ираке Юрий Лямин. Судя по практически одновременным атакам в разных точках, в них действительно может быть задействовано более тысячи боевиков, считает он. Это достаточно крупные силы для боевых действий в пустыне.

Что касается Эль-Карьятейна, все сирийские проправительственные источники говорят о выступлении спящих ячеек боевиков и их поддержке со стороны части местного населения, продолжает Лямин. Пока город находился под властью ИГИЛ, он был практически очищен от ранее многочисленного христианского населения, а среди местных суннитов, очевидно, остались сторонники боевиков. Возможно, боевики могли и заранее проникнуть в город, останавливаясь у местных сторонников, или из пустыни мог прийти какой-нибудь небольшой отряд, что стало сигналом для выступления, полагает Лямин.

Охраной коммуникаций и тылов у сирийцев занимаются слабо подготовленные ополченцы и временные успехи подобных набегов неудивительны, говорит редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Но на операцию вроде захвата Пальмиры в конце прошлого года сил у ИГИЛ не хватит, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more