Статья опубликована в № 4422 от 05.10.2017 под заголовком: Третий день в году

Алексею Навальному отказали в согласовании акций 7 октября

Власти готовятся пресекать несанкционированные митинги
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что 7 октября проведет акцию на Тверской улице в Москве. Власти города митинг не согласовали, но политик считает такое решение незаконным. По его мнению, поскольку власть не предложила альтернативных площадок, то в соответствии с постановлением Конституционного суда мероприятие «полностью легальное». Сам Навальный сейчас отбывает 20 суток административного ареста, поэтому участия в акции не примет. Административный арест был наложен на него 2 октября после призывов выйти на несогласованный митинг в Нижнем Новгороде, который политик также счел согласованным.

Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции правительства Москвы получил пять заявок на проведение митингов-встреч с Навальным, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе департамента. Число участников указано до 15 000 человек, заявки были поданы на 6, 7 и 8 октября на площади Революции, Пушкинской площади, площади Яузские Ворота, площади Тверская Застава и пр-те Сахарова. Кроме того, организаторы подавали заявки на пикеты в разных районах города. По результатам рассмотрения в проведении митинга на этих площадках было отказано – например, на площади Тверская Застава нет места для проведения митинга такой численности, а также проходят трамвайные пути и нельзя обеспечить безопасность участникам. Заявки же на проведение пикетов пока рассматриваются. Во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что призывы к участию в несанкционированных мероприятиях «идут вразрез с действующим законодательством», а выступающие с такими призывами преследуются по закону.

Алексей Навальныйоппозиционер
Мы подали заявку на митинг на Пушкинской площади, уже получен абсолютно незаконный отказ без предоставления альтернативной площадки.

Навальный планировал 7 октября приехать на «встречу с избирателями» в Санкт-Петербург. Администрация города отказалась согласовывать мероприятие, поэтому Навальный призвал выйти на несогласованный митинг на Марсово поле. Полиции дана установка на жесткие действия в случае нарушения закона на Марсовом поле 7 октября, сообщил «Интерфакс». Штабы Навального, которые открыты в 80 городах, 7 октября организуют пикеты. Проведение пикетов не согласовали в Калуге, Кемерове, Томске, Воронеже, согласованы пикеты в Екатеринбурге.

Навальный с соратниками уже проводили в городах России антикоррупционные акции 26 марта и 12 июня. В Москве обе акции были несанкционированными. Акции против коррупции 26 марта прошли в 84 городах. Поводом к ним стал фильм Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон» про премьер-министра Дмитрия Медведева. Митинги 12 июня прошли уже в 145 городах.

Навальный пытается продемонстрировать расширение базы своих сторонников, говорит политолог Николай Петров: «Ему надо показать, что, сажая его под административный арест, Кремль не достигает своей цели». Для власти он самый серьезный оппонент, у нее есть стремление размыть его лидерское положение, считает Петров: «Пока он изолирован на 20 суток, можно раскручивать альтернативные проекты, может быть даже появляющиеся сами по себе. Но власти удобно их использовать, чтобы показать, что Навальный не единственный лидер, претендующий на консолидированные оппозиционные голоса». Нельзя исключать, что на Тверскую выйдет меньше народу, чем в прошлые разы, добавляет он: «Власть уже обожглась на таких акциях и не хочет их повторения, у Навального же нет выбора – его не устраивает его нынешнее положение и он идет ва-банк».

Читать ещё
Preloader more