Статья опубликована в № 4424 от 09.10.2017 под заголовком: Чужой мэр идет в губернаторы

Кремль обеспечил себе проблемы в Новосибирске

Новому губернатору из Вологды будет трудно прижиться в регионе
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Владимир Путин принял досрочную отставку восьмого за две недели губернатора – пост руководителя Новосибирской области в пятницу оставил Владимир Городецкий. Врио губернатора до выборов в сентябре 2018 г. назначен мэр Вологды Андрей Травников – выходец из «Северстали» Алексея Мордашова, работавший затем заместителем губернатора Вологодской области и заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.

Причины отставки избранного три года назад Городецкого – возраст (69 лет), отсутствие очевидных достижений и серьезной поддержки на федеральном уровне, говорит политолог Виталий Иванов. Городецкий давно был кандидатом в отставники: вместо него регионом фактически управляла группа наследников экс-губернатора региона Виктора Толоконского (тот неделю назад был отправлен в отставку с поста губернатора Красноярского края), добавляет политолог Евгений Минченко. Городецкий был «в меру интриганом» и скорее исполнительным чиновником, но его уровень не соответствовал значению региона, говорит депутат горсовета Новосибирска от КПРФ Валерий Науменко.

Однако есть опасения, как бы с новым губернатором не стало хуже, отмечает Науменко: опыта работа в мегаполисе у него нет – Вологда размером с новосибирский Академгородок. «Хорошо, хоть не прислали повара или охранника из Кремля», – добавляет он. Назначение мэра 300-тысячной Вологды в считающий себя столичным регионом Новосибирск – унизительно для местных элит; они были готовы к «варягу», но выбор Травникова восприняли с недоумением, отмечает близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Из-за выдвижения Кремлем Травникова следующие губернаторские выборы в Новосибирске могут оказаться одними из самых сложных, согласен Иванов: «Новосибирские элиты фрустрированы назначением Травникова, считая его не вполне сомасштабным региону». Эксперт не исключает, что во время избирательной кампании Травников может столкнуться с сопротивлением старых элит, персонифицированных в лице Толоконского, мэра Новосибирска – коммуниста Анатолия Локотя и председателя регионального заксобрания Андрея Шимкива.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more