Статья опубликована в № 4426 от 11.10.2017 под заголовком: Адвокат отстоял право на шорты

Уволенный за ношение шортов в суде адвокат вернул себе статус

Нарушение дресс-кода признано не противоречащим этике
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ленинский райсуд Мордовии во вторник признал незаконным решение регионального совета Адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката Сергея Наумова за то, что он пришел на заседание по уголовному делу в шортах и бандане. Об этом рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий Наумова. Пока оглашена только резолютивная часть решения.

Мордовский адвокат стал одним из первых, к кому применили новые нормы адвокатской этики. В апреле этого года съезд адвокатов утвердил поправки в кодекс профессиональной этики, предусматривающие дисциплинарную ответственность за ущерб, нанесенный авторитету адвокатуры, в том числе и вне профессиональной деятельности. Нововведение вызвало бурную дискуссию в адвокатском сообществе, которая не прекращается до сих пор. Случай Наумова поднимает вопросы процедуры и оснований для привлечения к ответственности, так до конца и не разрешенные в корпорации, отмечает Ахметгалиев. По его мнению, существующая процедура не обеспечивает полную защиту: она замкнута на региональные палаты, которые могут по собственному усмотрению решать, что считать нарушением. Тот же Наумов до последнего времени ни разу не привлекался к дисциплинарной ответственности и был подвергнут самой строгой мере наказания всего лишь за то, что его одежда не соответствовала деловому стилю. Адвокат напоминает, что на федеральном уровне существует комиссия Федеральной палаты адвокатов (ФПА) по этике и стандартам, но она не может проверять решения региональных палат. Поэтому президент палаты сам возбуждает дисциплинарное производство, он же возглавляет работу квалификационной комиссии, фиксирующей нарушение, и совет палаты, который принимает решение о мере ответственности. Адвокаты не могут обжаловать это решение за пределами региона, более того, новая редакция кодекса этики разрешает адвокату оспаривать в суде только процедурные вопросы.

Юристы лишились председателя

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников покидает пост председателя Ассоциации юристов России. В сентябре он внес законопроект, предусматривающий общее требование к наличию российского юридического образования для представителей в судах как альтернативу разрабатываемой Минюстом адвокатской монополии.

Президент ФПА Юрий Пилипенко говорит, что в этом деле не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. «Похоже, суд спутал вопросы адвокатского статуса с трудовым законодательством, запрещающим увольнять сотрудника без предупреждения», – замечает он. Но решение еще не вступило в законную силу, и есть основания рассчитывать на то, что вышестоящая инстанция районный суд поправит. Ведь адвоката привлекли к ответственности именно с подачи Верховного суда Мордовии, который вынес в его адрес частное определение, указав, что своим видом тот нарушил порядок в судебном заседании и отказался выполнить требование председательствующего. Этот документ поступил в палату адвокатов из суда. Вопрос соблюдения адвокатами дресс-кода вообще стоит достаточно остро, отмечает президент ФПА. К тому же именно палата Мордовии незадолго до произошедшего утвердила требования к внешнему виду защитников. Теперь на основании решения мордовского суда адвокаты могут сделать вывод, что в суд можно ходить в одних трусах, предупреждает Пилипенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more