Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4433 от 20.10.2017 под заголовком: Премьер против конституции

Как Мадрид может забрать автономию у Каталонии

Пока ясности в этом вопросе нет ни у политиков, ни у экспертов

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон в четверг, за несколько минут до истечения срока второго ультиматума испанского правительства, требовавшего отказаться от объявления независимости, пригрозил официальным голосованием по этому вопросу в региональном парламенте, если Мадрид не начнет переговоры (по итогам референдума 1 октября Пучдемон подписал декларацию об отделении, но приостановил ее вступление в силу). В ответ испанский премьер Мариано Рахой решил собрать в субботу министров на специальное заседание и инициировать процесс введения в Каталонии прямого управления.

Сделать это позволяет 155-я статья конституции Испании, которая с момента ее принятия в 1978 г. не применялась ни разу. Согласно ей правительство может принять все необходимые меры, чтобы вернуть к порядку область, где действует самоуправление, если та не выполняет обязательства, наложенные конституцией и другими законами, или ее действия наносят ущерб интересам Испании. Но в статье не разъясняется, какие именно меры могут быть приняты, говорится только об указах местным властям со стороны правительства. Эти меры должны получить одобрение абсолютного большинства в сенате. Оппозиция в лице социалистов заявила, что поддержит такое решение, но масштаб и продолжительность мер должны быть ограничены.

Полуреферендум

90,2% жителей Каталонии, пришедших на референдум 1 октября, поддержали ее независимость. Всего в голосовании, по данным властей провинции, участвовало чуть менее 2,3 млн из 5,3 млн избирателей

Процесс точно запустят, но главный вопрос – какие именно меры будут приняты, говорит профессор Университета Помпеу Фабра в Барселоне Хосеп Коста. Перед принятием конституции группа парламентариев пыталась придать статье 155 особый статус – в частности, предлагалось прописать в конституции такие меры, как роспуск местного парламента, созыв досрочных выборов и приостановка работы местных институтов, но тогда парламент проголосовал против, поясняет эксперт: «Сейчас главное препятствие для статьи 155 – сама конституция, ведь вы не можете запустить ее в одиночку, игнорируя все остальные статьи. Устав об автономии Каталонии – тоже часть конституции, поэтому и покушаться на институты и парламент Каталонии Мадрид не имеет права, даже созвать досрочные выборы может только глава Каталонии. Это не значит, что они не могут это на самом деле сделать, но в этом случае они сами же нарушат закон». Именно поэтому меры из правовых становятся политическими, Мадрид будет пытаться убедить каталонское правительство действовать так, как угодно Мадриду, подчеркивает Коста: «А именно в этом Рахой уже прокололся. Он не воспринимал каталонских лидеров серьезно, не думал, что они так далеко пойдут. А теперь миллионы каталонцев категорически против статус-кво, а в демократической стране просто бросить их за решетку вы не можете. Легальное поле для переговоров все еще есть – статус Каталонии может быть пересмотрен, что Мадрид отказался делать в 2010 г., когда отменил поправки к закону об автономии Каталонии, расширявшие ее полномочия».